Jumat, 11 Oktober 2024 19:31 WIB | Dibaca : 72
Universitas Gadjah Mada Beri Penghargaan Kota Tangerang Sebagai Pemda Terbaik di Provinsi Banten

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mendapatkan dua penghargaan dari Gadjah Mada-Digital Transformation Governance Index (GM-DTGI) awards 2024.

Pemkot Tangerang terpilih menjadi Pemerintah Daerah Kota Terbaik di Provinsi Banten dan Pemerintah Daerah Terbaik Kesepuluh Kategori Kota.

Ketua Peneliti GM-DTGI Prof. Syaiful Ali mengatakan, GM-DTGI dibuat di bawah Pusat Kajian Sistem Informasi Universitas Gadjah Mada. Indeks ini sebagai pengukuran persiapan transformasi digital dan mengukur kesiapan tata keloka transformasi digital Pemkot dan Pemkab di Indonesia.

"Kami melihat ada tujuh pilar dan kami ingin memastikan pilar tersebut tidak hanya aspek teknologi saja yang difokuskan. Jadi, teknologi hanya salah satu pembentuk indeks. Sehingga, transformasi digital tidak hanya fokus pada teknologi tetapi aspek pendukung dari penerapan teknologi ," ungkapnya, Jumat (11/10/24).

Ia melanjutkan, Pemkot Tangerang akan diberikan rekomendasi ruang untuk perbaikan sebagai rekomendasi dari pihak eksternal. Menurutnya, pemeringkatan bukan menjadi fokus utama melainkan terciptanya pemerintahan daerah yang lebih baik.

"Harapannya tentu terciptanya pemerintahan daerah yang lebih baik, efisien, efektif, transparan, layanan kepada masyarakat semakin baik. Jadi, indikator-indikator ekonomi juga semoga mendukung relevan dengan pencapaian skor GM-DTGI," lanjutnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang Indri Astuti mengapresasi penghargaan tersebut. Pemkot Tangerang juga akan terus melakukan perbaikan dan percepatan beragam pelayanan publik melalui digitalisasi untuk memudahkan masyarakat Kota Tangerang.

"Alhamdulilah hari ini Pemerintah Kota Tangerang berhasil meraih dua penghargaan di GM-DTGI Awards 2024 sebagai Pemerintah Daerah Kota Terbaik di Provinsi Banten dan Pemerintah Daerah Terbaik Kesepuluh Kategori Kota,” jelasnya.

Indri melanjutkan, penghargaan ini menjadi bukti komitmen Pemkot Tangerang dalam memajukan transformasi digital di Kota Tangerang.

“Kami terus berupaya menghadirkan inovasi-inovasi yang mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang lebih efektif, efisien, transparan dan akuntabel, demi memberikan layanan terbaik bagi masyarakat,” terangnya.

Indri juga menegaskan, penghargaan ini juga menjadi motivasi bagi seluruh perangkat daerah untuk terus berkolaborasi dan berinovasi dalam memanfaatkan teknologi.

Tidak hanya dari segi teknologi semata, tetapi juga dari sisi manajerial, kebijakan, dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia.

“Kami menyadari bahwa perjalanan ini masih panjang dan rekomendasi yang diberikan oleh GM-DTGI akan kami jadikan landasan dalam melakukan perbaikan berkelanjutan demi terciptanya pemerintahan daerah yang lebih baik dan lebih maju,” pungkasnya.

kota tangerang