Rabu, 11 Mei 2022 15:01 WIB | Dibaca : 1055
Seleksi Tahap I Duta Anak Kota Tangerang 2022 Dimulai

Setelah dibuka pendaftaran Duta Anak Kota Tangerang 2022 pada 15 Februari 2022 lalu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) memulai Seleksi Tahap I Duta Anak Kota Tangerang 2022 yang sudah memiliki 52 semifinalis. Seleksi dilaksanakan di Ruang Akhlakul Karimah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, pada Rabu (11/05/22).

Kepala Bidang Perlindungan Anak dan Perempuan , Nina Yuliana mengatakan pada seleksi tahap pertama ini juga dihadirkan pemateri-pemateri yang ahli pada bidangnya. Seperti Psikolog Anak, Seto Mulyadi serta Asdep Pemenuhan Hak Sipil, Informasi dan Partisipasi Anak Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA RI) Nur Handayani.

"Sesi pertama, ada pemateri dari Kementerian PPPA RI dan juga Kak Seto. Nanti, di seksi kedua ada tes tertulis dan juga Focus Group Discussion dengan 10 materi yang sudah ditentukan oleh panitia sebagai tahap seleksi," ungkapnya.

Nina melanjutkan, setelah tes tertulis dan focus group discussion akan disaring kembali 13 calon duta anak dari 52 semifinalis yang ada, dan 13 calon duta anak tersebut akan mewakili 13 Kecamatan yang ada di Kota Tangerang.

"Ada tiga tahap seleksi yaitu pertama saat pendaftaran ada sekitar 95 pendaftar lalu kami saring menjadi 52 semifinalis dan nanti terakhir ada 13 finalis yang mewakili Kecamatan yang ada di Kota Tangerang. Nanti, akan ditentukan juara satu, dua, dan tiga pada akhir bulan Mei ini," lanjutnya.

Salah satu semifinalis Duta Anak Kota Tangerang 2022, Galang Adiwangsa dari Kecamatan Pinang mengaku mengikuti Duta Anak Kota Tangerang 2022 karena ingin mendedikasikan dirinya agar dapat membanggakan bangsa dan negara melalui Duta Anak sebagai gerbang utamanya.

"Kalau pun saya belum terpilih menjadi Duta Anak, saya tetap akan mencoba untuk menjadi orang yang bermanfaat dan membanggakan bagi orang-orang sekitar saya," katanya.

Psikolog Anak sekaligus pemateri di seleksi Duta Anak Kota Tangerang 2022, Seto Mulyadi berharap Duta Anak Kota Tangerang pada tahun ini dapat mencetak Duta Anak yang kreatif, berani bersuara, dan menciptakan suasana yang ramah anak di Kota Tangerang bahkan seluruh dunia.

"Untuk para semifinalis, ini tinggal satu langkah lagi. Tetaplah fokus, dan tunjukkan karya-karya terbaik. Jangan arogan kalau sudah terpilih, dan jangan putus asa, jangan kecewa kalau belum terpilih, kita ikuti lagi tahun berikutnya," tutupnya.

Kota Tangerang Duta Anak Anak Seleksi