Selasa, 9 Mei 2023 23:27 WIB | Dibaca : 285
Pemkot Tangerang Mulai Lakukan Proses Seleksi Administrasi Calon Dirut dan Dirtek Perumda Tirta Benteng

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Panitia Seleksi (Pansel) baru saja memulai proses seleksi administrasi untuk posisi Direktur Utama (Dirut) dan Direktur Teknik (Dirtek) Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Benteng pada hari ini, Selasa, (9/5/23).

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang merangkap Ketua Pansel, Herman Suwarman menuturkan, proses seleksi terbuka yang baru saja dimulai ini dilakukan untuk menuntaskan proses seleksi administrasi dari berkas-berkas Calon Dirut dan Dirtek yang telah terkumpul sebelumnya.

“Secara umum proses seleksi adminitrasi sudah dilaksanakan. Hasilnya, terdapat 6 dari 8 Calon Dirtek yang dapat dipastikan lolos ke tahap selanjutnya. Sedangkan, untuk posisi Calon Dirut, hanya terdapat 1 dari 5 Calon Dirut yang sesuai kualifikasi, sehingga khusus di posisi ini, perlu dilakukan proses seleksi ulang,” ujar Sekda Kota Tangerang sekaligus Ketua Pansel, Herman Suwarman, seusai melakukan Rapat Seleksi Administrasi di Pusat Pemerintahan (Puspem) Kota Tangerang, Selasa, (9/5/23).

Ia melanjutkan, seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, proses seleksi terbuka di tahap seleksi administrasi ini secara umum berjalan cukup lancar. Hanya saja, khusus di posisi Dirut, terdapat kendala tidak terpenuhinya jumlah peserta yang lulus seleksi administrasi minimal sesuai dengan Peraturan Kementerian Dalam Negeri (Permendagri), No. 37 Tahun 2018 yang mengatur tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Anggota Dewan Pengawas atau Anggota Komisaris dan Anggota Direksi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), yang mewajibkan minimal harus terdapat tiga Calon Dirut/Dirtek di tahap selekasi administrasi dan Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK).

“Terkait rencana selanjutnya, akan dilakukan beberapa perubahan. Seperti, akan dilakukan proses seleksi ulang untuk posisi Calon Dirut, sedangkan untuk posisi Calon Dirtek, tetap akan dilanjutkan seperti yang telah direncanakan, yakni menjalani proses UKK,” tambahnya.

Lanjutnya, proses seleksi terbuka ini nantinya akan tetap berjalan secara semestinya. Ada pun terkait perubahan jadwal, hanya untuk posisi Dirut, akan terdapat perubahan jadwal yang aka segera diinformasikan ke publik dalam waktu dekat. Sedangkan, untuk posisi Dirtek, ia memastikan sudah tidak ada perubahan jadwal pelaksanaan.

“Semoga seleksi ini dapat tetap berjalan lancar, sehingga menghasilkan keputusan yang terbaik, pimpinan yang kompeten, profesional dan mampu mengelola Perumda Tirta Benteng untuk menghasilkan kualitas pelayanan air minum kepada masyarakat ,” pungkasnya.

Kota Tangerang PDAM Seleksi