Selasa, 13 Juni 2023 14:48 WIB | Dibaca : 275
Jumlah Peserta Meningkat, Kota Tangerang Mulai Lakukan Proses Seleksi Duta Anak Tahun 2023

Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang bersama Forum Anak Kota Tangerang (FAKT) saat ini sedang menjalankan proses Seleksi Duta Anak Kota Tangerang tahun 2023. Bertempat di Ruang Akhlakul Karimah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, proses seleksi berjalan dengan sangat antuasias serta kompetitif.

Kepala DP3AP2KB Kota Tangerang, Jatmiko menuturkan, proses Seleksi Duta Anak Kota Tangerang tahun ini mengalami peningkatan peserta dibanding tahun-tahun sebelumnya. Tercatat, proses seleksi ini diikuti 167 peserta, yang saat ini sudah tersaring menjadi 52 peserta semifinalis dari seluruh kecamatan yang ada di Kota Tangerang.

“Proses seleksi ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang dilaksanakan untuk memilih Duta Anak Kota Tangerang yang nantinya dikukuhkan secara langsung oleh Wali Kota Tangerang. Pemilihan Duta Anak ini bertujuan untuk mencetak generasi muda yang mampu menjalankan tugas utamanya sebagai 2P, yakni pelopor dan pelapor,” ujar Kepala DP3AP2KB Kota Tangerang, Jatmiko, Selasa, (13/6/23).

Sejalan dengan itu, Ketua FAKT, Alya Eka Khairunnisa menjelaskan, proses seleksi ini telah berjalan dengan persaingan yang cukup ketat. Sebelumnya, seluruh peserta proses ini telah melewati beberapa tahapan seleksi, seperti pemberkasan, pembuatan artikel dengan isu tertentu, pembekalan, sampai penugasan portofolio aksi yang bermanfaat untuk perkembangan anak-anak di Kota Tangerang.

“Setelah proses seleksi dilakukan, akan dipilih 13 finalis yang akan dilakukan pembinaan dan seleksi internal. Jadi, nantinya terdapat pemilihan juara 1, 2, 3, duta anak berbakat, dan duta anak terfavorit yang akan diumumkan di puncak rangkaian Hari Anak Nasional kedepannya,” tambah Ketua FAKT yang sekaligus Duta Anak Nasional tahun 2022, Alya Eka Khairunnisa.

Selain itu, proses Seleksi Duta Anak Kota Tangerang masih akan terus berjalan sampai akhir bulan depan. Nantinya, hasil proses seleksi ini akan bermanfaat dalam mencetak generasi muda yang mampu mendorong partisipasi anak dalam perencanaan pembangunan Kota Tangerang.

“Harapannya, melalui kegiatan ini anak-anak di Kota Tangerang mampu menyuarakan aspirasinya secara kreatif, agar dapat direalisasikan untuk kepentingan bersama. Jadi, terus berjuang, tetap belajar, dan mari tingkatkan partisipasi untuk Kota Tangerang kedepannya,” (mts)

Kota Tangerang Duta Anak