Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang kembali menggelar Pelatihan Pengolahan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Terbaru, Pemkot Tangerang menggelar pelatihan tersebut bersama puluhan warga di Kelurahan Tajur, Ciledug, Kota Tangerang.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun menuturkan, pelatihan tersebut diselenggarakan sebagai salah satu langkah strategis dalam rangka Peningkatan Wanita Menuju Keluarga Sejahtera (P2WKSS).
Pelatihan ini juga berperan penting untuk mengoptimalisasi peran masyarakat, khususnya para wanita di lingkungan sekitar dalam mendorong pemberdayaan finansial sampai kesehataan keluarganya masing-masing.
“Pelatihan ini diselenggarakan secara khusus untuk membekali kemampuan para warga mengenai pemanfaatan sumber daya pangan lokal menjadi pangan yang berguna untuk kepentingan ketahanan dan kesehatan di era sekarang,” ujar Muhdorun, Kamis (10/10/24).
Ia melanjutkan, pelatihan tersebut mengundang juru masak profesional dan berpengalaman untuk mendemonstrasikan cara mengelola sumber daya pangan lokal menjadi produk makanan yang sehat, bergizi, dan berkualitas. Adapun berbagai sumber daya pangan lokal tersebut seperti ubi-ubian, sayur-sayuran, sampai buah-buahan.
“Pelatihan tadi juga berjalan sangat antusias, para warga dibekali banyak referensi tentang mengelola bahan pangan lokal menjadi pangan yang bergizi bahkan bernilai ekonomi,” tambahnya.
Selain itu, pelatihan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat khususnya untuk ketahanan pangan di lingkungan sekitar.