Senin, 30 September 2024 21:48 WIB | Dibaca : 33
Verifikasi Kota Sehat, Kota Tangerang Optimis Wakili Provinsi Banten di Tingkat Nasional

Dalam mewujudkan Kota Tangerang yang sehat dalam berbagai aspek, Forum Kota Tangerang Sehat (FKTS) melakukan verifikasi Kota Sehat tingkat Provinsi Banten, Senin (30/9/24).

Penjabat Wali Kota Tangerang Dr. Nurdin menuturkan, realisasi dari bentuk Kota Sehat merupakan salah satu langkah Pemkot Tangerang dalam mewujudkan visi Kota Tangerang yang sejahtera, berakhlakul karimah dan berdaya saing.

“Kami yakin dan optimis Kota Tangerang dapat mewakili Banten dalam Kota Sehat tahun 2024 di tingkat nasional yang keenam kali,” ujarnya.

Ia menambahkan, dalam menghadapi verifikasi Kota Sehat tingkat Provinsi Banten, Pemkot Tangerang tidak ada persiapan khusus. Karena tiap harinya Kota Tangerang selalu bersinergi untuk mewujudkan Kota Tangerang Sehat.

Selain itu, Ketua FKTS Siti Rochayah menuturkan, verifikasi Kota Sehat ini dilakukan bersama dengan tim verifikator dari Pemerintah Provinsi Banten yang berjumlah 100 orang yang terbagi ke dalam 5 tim untuk melakukan verifikasi di 13 kecamatan di Kota Tangerang.

“Kami mengerahkan beberapa OPD untuk terjun ke lapangan, Kota Tangerang mengirimkan 80 orang untuk turun ke lapangan serta 20 orang dari pihak provinsi. Dan sejauh ini, alhamdulillah minim evaluasi,” ujarnya.

Di waktu yang sama, perwakilan tim pembina KKS Provinsi Banten Nurul Rahmah Kusumaputri mengatakan, syarat dasar penilaian Kota Sehat berdasarkan standar nasional terdapat empat indikator yaitu Tim Pembina Kota Sehat, Forum Kota Sehat, Rencana Kerja Tim Pembina Kota Sehat, serta Rencana Kerja Forum Kota Sehat.

“Tahun ini, selain empat syarat dasar penilaian. Terdapat juga sembilan tatanan kehidupan yang menjadi penilaian kami juga, yaitu tatanan sehat mandiri, tatanan pemukiman, tananan pendidikan, tananan pasar, tatanan perindustrian & perkantoran, tatanan pariwisata, transportasi & sosial, serta tatanan bencana,” ujarnya.

Ia juga menambahkan, dari sembilan tatanan tersebut, Kota Tangerang minim evaluasi dan sangat layak untuk bersaing di tingkat nasional bahkan Asia Tenggara.

kota tangerang