Senin, 1 Juli 2024 16:08 WIB | Dibaca : 142
Keren! Kampung Sirih Kecamatan Neglasari Miliki Green House hingga Produk Baru

Masyarakat RW 03, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang melalui Kampung Sirih kian mandiri dengan kolaborasi bersama stakeholder.

Kali ini, yakni tahun keempat menerima Program CSR dari PT Pertamina Patra Niaga Shaftri, mulai dari pembangunan green house hingga hadirnya sejumlah hasil produksi baru.

Ketua RW 03 Kampung Sirih Kelurahan Mekarsari Alex menyatakan, sebelumnya atas kerja sama ini Kampung Sirih telah membangun Galeri dan Rumah Produksi UMKM dengan nama Ibu Kreasi Olahan Sirih (Ibu Kos) dengan produk Keripik Sirih, masker rambut sirih, jamu sehat olahan makanan lauk pauk hingga ramuan diet.

“Di tahun keempat ini, Kampung Sirih telah memiliki Green House sebagai lahan edukasi masyarakat dan siapa pun mereka yang berkunjung ke Kampung Sirih Mekarsari. Selain itu, Kampung Sirih juga memproduksi pakaian dengan konsep eco print dan yang terbaru ialah sirih celup dengan nama SiJale atau Sirih Jahe dan Lemon,” seru Alex, Senin (1/7/24).

Lanjutnya, masyarakat Kampug Sirih juga dilatih atau ditingkatkan kompetensinya secara komunikasi hingga teknik marketing. Dimana, Kampung Sirih akan dikonsep menjadi wilayah rujukan untuk pusat edukasi dan pengembangan UMKM.

“Kami terbuka lebar untuk masyarakat umum atau lintas daerah yang sama-sama mau belajar terkait pengembangan UMKM, penataan green gouse hingga pemasaran produk. Misal sekolah atau pun organisasi dan kelompok masyarakat yang sama-sama mau belajar,” katanya.

Ia pun berharap, lewat galeri, rumah produksi Kampung Sirih, green house ini, warga Kampung Sirih bisa lebih kreatif, mandiri dan memiliki penghasilan lebih. "Sudah saatnya kita lebih serius dalam melakukan manajemen olahan sirih ini. Potensinya ada, pasarnya ada, tinggal jalan dan komitmen," tegas Alex.

kota tangerang #Smart Branding