Jumat, 28 Juni 2024 22:03 WIB | Dibaca : 169
Kampung Darling Kota Tangerang, Kelola Sampah Hingga Raih Penghargaan Ternama

Kampung Sadar Iklim Darling (Sadar Lingkungan) Sudimara Jaya terus konsisten memberikan inspirasi cemerlang mengenai pengolahan sampah lingkungan. Tidak tanggung-tanggung, Kampung Darling berhasil mengelola Bank Sampah sampai meraih berbagai penghargaan, mulai dari tingkat regional sampai nasional.

Kampung Darling sendiri merupakan salah satu kampung tematik unggulan yang mampraktikan program 3R (Reduce, Reuse, Recyle) di lingkungan pemukiman sekitar. Berjalan secara konsisten, Kampung Darling mengembangkan bank sampah yang produktif, bahkan mempunyai 130 nasabah yang mampu mengumpulkan sekitar satu ton sampah bernilai ekonomis.

“Kampung Darling berawal dari pengembangan kampung tematik (2019) yang memanfaatkan sampah di lingkungan sekitar untuk dikelola sebagai sumber daya potensial. Baru setahun kemudian, bank sampah dibentuk secara swadaya yang saat ini mempunyai ratusan partisipan bahkan mampu menggerakkan sirkulasi perekonomian di lingkungan sekitar,” ujar Ketua Kampung Darling sekaligus Ketua Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Sudimara Jaya, Sobirin, Jumat (28/6/24).

Tidak hanya pengolahan sampah semata, Kampung Darling juga berhasil memanfaatkan olahan sampah tersebut menjadi barang berguna serta bernilai ekonomis, seperti tempat sampah, pot tanaman, hiasan ruangan, pupuk tanaman, eco enzim alami, sampai minuman probiotik hasil fermentasi kulit nanas yang mengandung khasiat kesehatan yang terjamin.

“Keberhasilan pengelolaan Bank Sampah tersebut membawa Kampung Darling mendapatkan banyak penghargaan prestisius, seperti rutin memenangkan inovasi kampung tematik di Kota Tangerang, bahkan baru-baru ini dinobatkan sebagia Bank Sampah Unit Terbaik dari Kementerian LHK,” tambahnya.

Selain itu, Kampung Darling akan terus meningkatkan kolaborasi bersama pemerintahan, perusahaan, sampai akademisi untuk bersama-sama mendorong partisipasi masyarakat dalam mewujudkan kampung peduli lingkungan yang bersih, asri, dan sehat di Kota Tangerang. Saat ini, Kampung Darling dapat dikunjungi secara langsung yang berlokasi di Jalan Kav. Bulak Permai, RT 04/RW 11, Sudimara Jaya, Ciledug, Kota Tangerang.

“Kami berharap ke depannya partisipasi masyarakat sekitar dapat terus meningkat untuk mendorong kolaborasi pengembangan Kampung Darling ini lebih baik lagi,” pungkasnya.

kota tangerang