Senin, 4 September 2023 18:44 WIB | Dibaca : 471
Cobain Makanan Otentik Khas Makassar yang Ada di Kota Tangerang

Kota Tangerang menjadi daerah urbanisasi, tak heran beragam suku dan budaya yang tinggal disini. Hal itu pula yang menjadikan banyaknya makanan khas dari setiap daerah Indonesia. Salah satunya, khas Makassar yang disajikan di Rumah Makan Sumigo, berada di Jalan Polonia Blok D. 5 No. 9, RT. 001/RW. 007, Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang.

Owner Rumah Makan Sumigo, Hj. Andi A. R, mengungkapkan nama Sumigo merupakan singkatan dari Sungguminasa Gowa yang merupakan salah satu daerah yang tak jauh dari Kota Makassar. Dimana menu yang disajikan merupakan makanan khas Makassar, karena dirinya lahir disana.

"Berawal dari kegemaran saya memasak, dan sebelumnya sudah sering menerima orderan untuk berbagai acara kantor, ngunduh mantu, dan lainnya. Karena mendapat respon dan dukungan dari orang-orang sekitar, akhirnya pada saat suami saya pensiun, saya memutuskan untuk membuka usaha Rumah Makan Sumigo ini," ujarnya.

Lanjutnya, sejak 2017 dibuka di dekat Lapangan Ahmad Yani, hingga 2019 harus pindah. Kini rumah makan Sumigo masih mendapatkan hati pelanggan tetap yang tak hanya dari Kota Tangerang, namun juga luar kota. "Alhamdulillah pelanggan saya dari Jakarta, Bogor, Cikarang, Bekasi hingga Karawang. Biasanya mereka menghubungi saya dulu untuk pesan makanannya. Sehingga saat sampai, makanan sudah disiapkan," katanya.

Menu yang disajikan pun merupakan makanan khas Makassar, seperti coto, sop konro, ikan parepe, ikan dabu-dabu, mie titi/palu mara, dan masih banyak lagi. Sedangkan yang paling diburu cemilannya ada es pisang ijo/pallu butung, dan minumannya Sara'ba yang merupakan minuman jahe merah khas. Semuanya dibandrol dari mulai Rp5 ribu hingga Rp12 ribu untuk minuman, dan makanannya kisaran Rp10 ribu sampai Rp85 ribu per porsi.

Salah satu pelanggan yang rutin datang, Anirah, warga Kecamatan Benda, mengaku meski berdarah sunda, namun makanan Makassar jadi salah satu favoritnya. "Makanan di Rumah Makan Sumigo memang punya citarasa yang khas, enak. Apalagi yang menjadi favorit saya itu sop konro, ikan dabu-dabu dan es pisang ijo," ucapnya.

Bagi kalian yang ingin menikmati makanan khas Makassar yang otentik, Rumah Makan Sumigo bisa menjadi pilihan. Buka setiap hari pukul 07.00-21.00 wib, tersedia juga di aplikasi GO-FOOD dan Grab Food. "Kami juga menerima pesanan catering untuk berbagai acara yang dapat dipesan langsung melalui whatsapp di nomor 0821-2538-4786," tutur Andi. (dsw)

Kota Tangerang smart ekonomy smart branding