Guna memaksimalkan penggunaan pangan lokal dan pencegahan stunting, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) menggelar Pelatihan Pengolahan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal, yang dilaksanakan di Posyandu Melati 9, Kelurahan Periuk, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang, pada, Kamis (22/06/23). Pada pelatihan ini, dihadirkan seorang koki untuk melakukan demo masak membuat olahan pasta dari ubi.
"Jadi, hari ini kami mengadakan Pelatihan Pengolahan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal yang berkaitan untuk mencegah stunting. Target dari kegiatan ini, tentunya untuk keluarga yang memiliki anak dengan kondisi stunting. Sehingga, para orang tua ini dapat mengetahui bagaimana mengolah bahan pangan lokal menjadi makanan yang memiliki nilai gizi yang baik dan dapat memperbaiki gizi anak-anak mereka," ujar Kepala DKP, Muhdorun.
Ia melanjutkan, kegiatan ini rutin dilakukan melalui para kader yang ada di posyandu. Antusiasme para peserta juga cukup tinggi karena mendapatkan pengetahuan baru untuk mengolah bahan pangan lokal.
"Antusiasnya cukup tinggi karena mereka mendapatkan pengetahuan baru bagaimana mengolah bahan pangan lokal. Apalagi, bahan-bahan tersebut mudah ditemukan dan dibeli. Sehingga, dengan kegiatan ini kami berharap mereka dapat mempraktekannya di rumah dan asupan gizi anak-anak mereka pun membaik," lanjutnya.
Salah satu peserta, Sri Susilawati mengatakan kegiatan ini sangat membantu untuk menambah varian menu untuk dimasak di rumah terutama dengan menggunakan pangan lokal. Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk menambah pengetahuan dan resep-resep yang lain.
"Kami sangat terbantu dengan kegiatan seperti ini. Sebelumnya, saya belum pernah memasak pasta. Setelah dari sini, akan dicoba di rumah. Saya harap, kegiatan ini dapat lebih sering dilakukan sehingga saya dapat mengolah banyak berbagai makanan di rumah," harapnya. (Sin)