Rabu, 9 Mei 2018 00:00 WIB | Dibaca : 569
Kesbangpol Kota Tangerang Dorong Partisipasi Perempuan Dalam Parpol
<div dir="auto">Pemkot Tangerang melalui Kantor Kesbangpol menggelar diskusi dan seminar partisipasi perempuan dalam partai politik (Parpol), Rabu (9/5/2018) di Aula Lt. 3 Gd. Nyimas Melati, Jl. Daan Mogot Kota Tangerang.

<div dir="auto">

<div dir="auto">Kepala Kantor Kesbangpol Kota Tangerang Temmy Mulyadi menjelaskan, kegiatan ini merupakan program kegiatan Kantor Kesbangpol yang bertugas melaksanakan pembinaan politik, dalam rangka meningkatkan partisipasi, kemampuan, dan peranan perempuan dalam membangun demokrasi.

<div dir="auto">

<div dir="auto">"Kami berharap dari kegiatan ini partisipasi perempuan dalam partai politik lebih meningkat lagi di Kota Tangerang. Jadi perempuan tidak hanya mengurus rumah tangga saja, tapi aktif dalam setiap proses pembangunan," kata Temmy.

<div dir="auto">

<div dir="auto">Pjs Walikota Tangerang yang diwakili Asisten Tata Pemerintahan H. Ivan Yudhianto, SH mengungkapkan, dalam kegiatan ini keterwakilan perempuan dalam partai politik adalah 30%, secara kuatitas Kota Tangerang memenuhi kriteria.

<div dir="auto">

<div dir="auto">"Falsafah pancasila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dengan sila kelima ini perlu didorong pengarustamaan Gender," ujarnya.

<div dir="auto">

<div dir="auto">Menurut dia, dalam pembangunan peran perempuan sangat penting, pihaknya mengimbau kepada perempuan untuk terus meningkat pengetahuan, kemampuan, dan ketrampilan agar peran perempuan dapat lebih di rasakan.

<div dir="auto">

<div dir="auto">"Tahun ini adalah tahun politik target kami adalah 75% partisipasi. Kami tahu 27 Juni adalah 10 hari pasca lebaran, maka mohon peran Partai Politik untuk dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam pilkada Kota Tangerang," katanya.

<div dir="auto">

<div dir="auto">Kegiatan ini diikuti 300 Pengurus Perempuan Partai Politik (PDI-P, Golkar, Demokrat, Gerindra, PKB, PPP, PAN, PKS, PSI, PKPI, Hanura, NasDem, Garuda, Berkarya, Perindo).

<div dir="auto">

<div dir="auto">Hadir sebagai narasumber Gustiawan, Kabid Fasilitasi Pembinaan Politik Badan Kesbangpol Banten, Dra. Lieska Prasetya, M. Sc Kementerian Perberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Sanusi Pane l, selaku Ketua KPU dan M. Agus Muslim, selaku Ketua Panwaslu.

<div dir="auto">

<div dir="auto">Dra. Lieska Prasetya, Kementerian Perberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menuturkan, selama ini perempuan banyak tertinggal, upaya pemerintah mendorong pembangunan perempuan, baik dari sisi kualitas, psikologis, kendala budaya patriarki (dominasi laki-laki) dinilai kurang serius Kehendak Politik Will.

<div dir="auto">

<div dir="auto">"Keterakilan perempuan dalam legislatif, kalau di Kota Tangerang relatif baik, namun di tempat-tempat lain masih kurang. Upaya pemerintah mengutamakan perempuan dalam kegiatan kegiatan, baik pelatihan dan lainnya," tambah dia.

<div dir="auto">

<div dir="auto">Menghadapi Pileg 2019, pihaknya memiliki Grand Desaign, untuk para perempuan dapat eksis menjadi anggota Lesgilatif dengan kualitas yg baik. Bahwasanya perempuan harus dapat menyuarakan suara-suara dan memperjuangkan hak-hak perempuan.

<div dir="auto">

<div dir="auto">"Kami juga mendorong alternatif dengan NGO dalam perspektif Gender. Sinergitas dalam keluarga, dengan suami, dan harus sadar akan kodrat perempuan. Kemudian harus cerdas menggunakan media sosial serta ketewakilan perempuan dalam partai politik," tukasnya.