Minggu, 19 Juli 2026
Tangerang, oC

Dukung Kelancaran SPMB 2026, Diskominfo Kota Tangerang Siagakan 4 Server Khusus Selama 24 Jam

Senin, 08 Juni 2026 13:05 WIB
118
Share
Petugas Diskominfo Kota Tangerang mengecek ruang server. (Sumber : Diskominfo) (MUHAMMAD FIRDAUS SULAIMAN)

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang memastikan kesiapan infrastruktur digital dalam mendukung pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun 2026, agar berjalan lancar, aman dan dapat diakses masyarakat tanpa kendala.

Kepala Diskominfo Kota Tangerang Mugiya Wardhany, menegaskan komitmennya dalam menjaga stabilitas sistem melalui penguatan layanan server dan pemantauan jaringan secara berkelanjutan.

“Diskominfo telah menyiapkan empat server khusus yang difungsikan untuk mendukung proses SPMB di Kota Tangerang. Kami juga berkomitmen memastikan sistem berjalan lancar dan dapat diakses masyarakat,” tutur Mugiya, Senin (8/6/26).

Selain penguatan infrastruktur, Diskominfo Kota Tangerang juga melakukan pemantauan sistem selama 24 jam penuh setiap hari. Pengawasan dilakukan dengan sistem kerja tim yang dibagi dalam tiga sif guna memastikan layanan tetap stabil.

“Pemantauan kami lakukan selama 24 jam. Tim kami bekerja dalam sistem sif agar layanan tetap terjaga tanpa gangguan,” kata Mugiya.

Untuk mendukung layanan kepada masyarakat, Diskominfo Kota Tangerang menyediakan kanal layanan berbasis Chatbot AI yang dapat diakses melalui WhatsApp 0811-1342-488. Layanan ini dapat dimanfaatkan oleh calon murid baru maupun orang tua/wali untuk memperoleh informasi terkait PIN SPMB dengan mengetikkan kata kunci “Info PIN SPMB” pada layanan WhatsApp tersebut.

“Layanan Chatbot AI ini disediakan untuk membantu masyarakat memperoleh informasi terkait PIN SPMB secara cepat dan mandiri. Sementara itu, untuk kendala teknis maupun informasi lainnya terkait pelaksanaan SPMB Online, masyarakat dapat menghubungi helpdesk Dinas Pendidikan melalui nomor 0877-4852-8302 atau 0877-4852-8303,” jelas Mugiya.

Pemerintah Kota Tangerang melalui Diskominfo menegaskan, layanan ini akan terus dioptimalkan hingga seluruh rangkaian proses SPMB 2026 selesai, termasuk pada tahap pembukaan pendaftaran jenjang SMP yang dijadwalkan mulai 19 Juni 2026.