Banjir yang terjadi di sejumlah wilayah Kota Tangerang berdampak pada beberapa rute layanan transportasi publik Bus Tayo dan Si Benteng, Minggu (8/3/26).
"Untuk menjaga keselamatan serta kelancaran operasional, dilakukan penyesuaian dan pengalihan rute di beberapa koridor. Hal ini, mengingat akses jalan disejumlah rute terhambat banjir dan kemacetan," ungkap Muhammad Rijal, Direktur PT TNG.
Ia menjelaskan, sejumlah titik genangan dilaporkan berada di beberapa ruas jalan utama yang dilintasi armada Bus Tayo dan Si Benteng.
"Akibatnya, petugas melakukan pengalihan rute serta memutar balik armada sebelum mencapai titik banjir," katanya.
Masyarakat diimbau untuk menyesuaikan rencana perjalanan serta mengikuti informasi terbaru terkait layanan Bus Tayo dan Si Benteng selama kondisi banjir masih berlangsung.
"Penyesuaian jalur Bus Tayo dan Si Benteng bersifat sementara. Semua akan dikembalikan ke jalur normal, saat kondisi akses seluruh jalur kembali normal," tutupnya.
Berikut daftar rute yang terdampak banjir beserta penyesuaiannya:
1. BRT Koridor 3: Banjir di wilayah Ciledug, bus melakukan putar balik di Graha Raya.
2. Si Benteng AP A: Banjir di Jalan Manis, bus memutar balik sebelum titik banjir.
3. Si Benteng AP B: Banjir di Purati, bus memutar balik sebelum titik banjir.
4. Si Benteng AP C: Banjir di Tiptop, Taman Cibodas, Situ Bulakan, dan Purati. Bus hanya melayani rute Grand Duta hingga Gang Rebo.
5. Si Benteng AP E: Banjir di OLAGA hingga Jembatan Indomart yang menyebabkan kemacetan. Bus tetap melayani dengan melalui jalur Pabrik POKDAR.
6. Si Benteng AP H: Banjir di Pondok Arum, bus memutar balik sebelum titik banjir.