Dalam upaya meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan serta mendekatkan layanan kepada masyarakat, Kecamatan Ciledug melakukan program Goes to School Pelayanan Kartu Identitas Anak (KIA) di sekolah. Kali ini, kegiatan jemput bola tersebut berlangsung di TK Negeri Pembina, Kelurahan Sudimara Barat, Kota Tangerang, Kamis (8/5/25).
Camat Ciledug Ayi Nuryadin mengatakan, program ini menyasar siswa-siswi agar mendapatkan KIA tanpa harus datang ke kantor kecamatan. Layanan ini merupakan bagian dari komitmen Kecamatan Ciledug untuk memberikan kemudahan dan mempercepat penerbitan dokumen kependudukan penting bagi anak-anak.
“Kami ingin memastikan setiap anak di Ciledug memiliki identitas resmi sejak dini. Dengan mendatangi sekolah-sekolah, kami mempermudah prosesnya bagi siswa dan orang tua,” tutur Ayi.
Dalam kegiatan ini, kata Ayi, Kecamatan Ciledug bekerja sama dengan pihak sekolah untuk mengumpulkan dokumen persyaratan, melakukan verifikasi, hingga mencetak dan menyerahkan KIA langsung kepada siswa.
“Petugas juga melakukan sosialisasi tentang pentingnya KIA dan manfaatnya dalam berbagai urusan administrasi juga diberikan kepada para siswa dan guru,” katanya.
Program ini telah dilaksanakan di sejumlah sekolah dan mendapat sambutan positif dari orang tua serta pihak sekolah. Mereka merasa sangat terbantu dengan pelayanan langsung ini karena menghemat waktu dan tenaga.
“Biasanya orang tua harus cuti kerja untuk mengurus KIA. Dengan adanya layanan ini, sangat memudahkan mereka dan layanan ini akan terus diperluas sehingga pemerataan kepemilikan administrasi kependudukan secara menyeluruh,” tutupnya.