Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen mendorong percepatan pembangunan berkelanjutan. Salah satunya, Pemkot Tangerang baru saja menuntaskan Forum Rancangan Rencana Kerja (Renja) Tahun 2026 yang diselenggarakan secara berkala selama sepekan terakhir.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang Yeti Rohaeti menuturkan, forum tersebut merupakan bagian dari tindak lanjut perencanaan pembangunan daerah sekaligus menyeleraskan dengan aspirasi masyarakat luas yang telah disampaikan melalui musyawarah kelurahan dan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) yang telah diselenggarakan di seluruh wilayah Kota Tangerang.
“Kami bersama semua lapisan perangkat daerah di sini berkumpul untuk bersama-sama menyusul rencana awal Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang akan digunakan sebagai pedoman pembangunan ke depan. Hal ini sangat penting untuk menyelaraskan dengan visi misi, isu strategis, dan program prioritas yang dibawa Wali Kota dan Wakil Wali Kota sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan,” ujar Yeti, Selasa (11/3/25).
Ia melanjutkan, forum tersebut juga memfasilitasi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk sinkronisasi rencana pembangunan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (2025-2029), Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (2025-2029), sampai Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (2025-2029) yang diintegrasikan lewat cita-cita besar “Asta Cita” yang digencarkan pemerintahan pusat.
Selain itu, Pemkot Tangerang berharap forum tersebut dapat meningkatkan sinergi antarlapisan untuk bersama-sama merealisasikan rencana pembangunan yang telah disusun secara optimal.
“Sinergi ini sangat penting untuk menyelaraskan kepentingan nasional, provinsi, sampai daerah sendiri untuk didorong menuju cita-cita jangka panjang Kota Tangerang sebagai kota bisnis yang maju, berkelanjutan, sejahtera, dan berahklakul karimah,” pungkasnya.