Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen meningkatkan kualitas calon tenaga kerja. Salah satunya, Pemkot Tangerang kembali menggelar pelatihan tata boga yang mulai digelar 13-16 Februari 2025.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang Ujang Hendra Gunawan menuturkan, pelatihan tersebut merupakan salah satu pelatihan berbasis kompetensi yang diselenggarakan Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Tangerang.
Diikuti puluhan peserta dari berbagai latar belakang, pelatihan tersebut akan memberikan keterampilan memasak yang profesional sekaligus mendorong para peserta mampu berwirausaha di sektor kuliner. Pelatihan ini dinilai sangat relevan untuk menyambut peluang usaha menjelan bulan suci Ramadan dan momentum Hari Raya Idulfitri mendatang.
“Awal tahun ini, kami kembali menggelar pelatihan berbasis kompetensi, edisi perdana tahun ini dibuka dengan pelatihan tata boga sesuai dengan momentum menjelang bulan puasa dan Lebaran, jadi para peserta selain mendapatkan materi, sertifikat, juga akan mendapatkan momentum yang cocok untuk mencoba mengembangkan usaha kulinernya masing-masing,” ujar Ujang didampingi Ketua BLK Kota Tangerang Yasin Surya, di BLK Cibodas, Kamis (13/2/25).
Salah satu peserta pelatihan asal Periuk, Retno Wulandari menuturkan, pelatihan ini dinilai sangat bermanfaat. Terlebih, peserta pelatihan dipastikan akan mendapatkan berbagai materi penting, mulai dari teknik dasar memasak, manajemen dapur, sampai inovasi marketing yang relevan dengan perkembangan zaman, sekaligus dilengkapi sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) secara langsung.
“Saya termotivasi mengikuti pelatihan ini untuk membekali diri sebelum membuka usaha di kemudian hari. Apalagi pelatihan kali ini sangat cocok dengan kebutuhan atau permintaan yang ada di lapangan. Karena pelatihan nanti akan berfokus ke makanan dessert yang menjadi salah satu kuliner paling diburu di bulan puasa sampai Lebaran nanti,” tambah Retno.
Pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan, kompetensi dan pengalaman yang siap bersaing di dunia industri maupun usaha kuliner yang sedang berkembang pesat di Kota Tangerang.