Rabu, 3 Januari 2024 21:25 WIB | Dibaca : 371
Menghadapi Musim Penghujan, Satgas Kecamatan Karawaci Gencar Normalisasi Saluran Lingkungan

Puluhan Satgas Kecamatan Karawaci melakukan normalisasi saluran lingkungan. Upaya ini dilakukan agar fungsi saluran bisa lebih maksimal, sehingga dapat mencegah banjir saat musim penghujan. Dalam hal ini, Satgas Kecamatan Karawaci berkolaborasi dengan satgas masing-masing kelurahan serta tim DPUPR Kota Tangerang.

“Normalisasi dilakukan setiap hari, dengan titik lokasi yang berubah-ubah, sesuai atas permintaan atau kelurahan warga Kecamatan Karawaci. Lainnya, ialah titik yang memang sudah terpantau oleh tim Satgas untuk mendapat perlakuan atau penanganan khusus,” papar Mahdiar, Camat Karawaci, Rabu (3/1/24).

Kata Mahdiar, dalam pengerjaan Satgas Kecamatan menggunakan Teknik manual dan Sebagian penanganan yang menggunakan alat berat akan ditangani oleh tim DPUPR Kota Tangerang. Setiap harinya, Satgas Kecamatan Karawaci dapat melakukan normalisasi saluran lingkungan sekitar 20 meter hingga lebih.

“Langkah ini digencarkan untuk mencegah terjadinya banjir, terutama saat menghadapi musim penghujan. Walau normalisasi terus dilakukan saat musim kemarau atau lebih saat menghadapi musim penghujan,” katanya.

Ia pun mengimbau, kepedulian pada mitigasi bencana banjir juga dapat dimasifkan di tingkat masyarakat disetiap wilayahnya masing-masing. Yakni, dengan rutin melakukan kerja bakti, membuat lubang biopori, dan terpenting tidak membuang sampah sembarangan.

“Kebersihan harus dijaga bersama. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, mudah-mudahan upaya normalisasi ini bisa memaksimalkan fungsi penyerapan dan aliran air menuju hilir,” tutup Mahdiar.

kota tangerang kecamatan karawaci musim hujan kebersihan