Jumat, 17 November 2023 19:40 WIB | Dibaca : 805
Hadirkan Ragam Kebudayaan se-Provinsi Banten pada Pagelaran Wastra Banten 2023

Dalam rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Banten ke 23, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Provinsi Banten melaksanakan Pagelaran Wastra Banten yang diikuti seluruh organisasi wanita se-Provinsi Banten, di Lapangan Sekretariat Daerah Puspem Provinsi Banten, Kota Serang, Jumat (17/11/2023).

Pj. Ketua TP PKK Provinsi Banten, Tine Al Muktabar, menuturkan pagelaran ini sebagai upaya melestarikan keindahan dari kebudayaan yang dimiliki Provinsi Banten. Dimana kegiatan ini diikuti dari organisasi wanita seperti TP PKK, DWP, serta organisasi wanita dari Forkopimda se-Provinsi Banten.

“Banyak yang dapat ditampilkan pada Pagelaran Wastra Budaya Provinsi Banten, diantaranya batik khas, tenun, kebaya, dan semuanya dikreasikan menjadi produk fashion yang cantik. Tentunya ini membuktikan begitu banyak ragam wastra khas dari Kota/Kabupaten se-Provinsi Banten yang diperagakan oleh Ketua TP PKK, Ketua DWP dan Organisasi Wanita lainnya, serta anggota masing- masing yang meramaikan fashion show ini,” tuturnya.

Ia pun mengungkapkan tak hanya fashion show yang menampilkan lebih dari 200 motif batik se-Provinsi Banten yang diikuti oleh setiap organisasi wanita dari perangkat daerah. Namun juga ada lomba fashion show Wastra Banten yang diikuti 25 peserta dari dua kategori yakni TP PKK Kota/Kabupaten dan Masyarakat Umum. Nantinya mereka akan memperebutkan Juara 1, 2, 3 dari setiap kategori.

TP PKK Kota Tangerang beserta Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Tangerang turut serta mengikuti fashion show yang disaksikan langsung oleh Pj. Gubernur Provinsi Banten, Al Muktabar, beserta seluruh jajaran OPD dan Forkopimda se-Provinsi Banten.

“Dalam Pagelaran Wastra Banten ini, kami menampilkan 10 motif batik khas Kota Tangerang yang telah di padu padankan menjadi baju kerja, gaun pesta, serta dikreasikan menjadi produk fashion yang menarik. Seperti batik Benda, Lenggang Cisadane, Jembatan Berendeng, Perahu Naga, Pintu Air 10, Mesjid Raya Al A’zhom, Jam Gede Jasa, Gambang Keromong, dan masih ada lagi yang menjadi ciri khas Kota Tangerang,” ujar Aini Suci Wismansyah, Ketua TP PKK Kota Tangerang yang turut serta mengikuti fashion show Wastra Banten.

Sementara itu, pada lomba fashion show Wastra Banten tersebut, Kota Tangerang berhasil meraih juara diantaranya pada kategori TP PKK Kota/Kabupaten, mendapatkan Juara II, dan kategori Masyarakat Umum, Moniccius Deshaka Shiffa Putri (13), warga Kelurahan Poris Plawad Utara, Kecamatan Cipondoh, berhasil raih Juara I tingkat Provinsi Kota Tangerang. (dsw)

Kota Tangerang #Smart environtment