Minggu, 27 Agustus 2023 13:51 WIB | Dibaca : 367
Dorong Solusi Atasi Polusi, Pemkot Tangerang Mulai Gelar Car Free Day di Setiap Akhir Pekan

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang terus menggencarkan upaya penurunan tingkat polusi udara di Kota Tangerang. Salah satunya, Pemkot Tangerang baru saja menggelar Car Free Day (CFD) di akhir pekan ini dengan antusias yang meriah dari berbagai lapisan kalangan masyarakat. Terlebih, Pemkot Tangerang dalam beberapa waktu kedepan, akan menyelenggarakan CFD di setiap akhir pekan.

Kepala DLH Kota Tangerang, Tihar Sopian menuturkan, CFD ini merupakan salah satu langkah strategis untuk menciptakan solusi dalam upaya menurunkan emisi sekaligus mendorong transformasi sosial yang ramah lingkungan bagi masyarakat Kota Tangerang. Diselenggarakan secara terbuka, CFD berhasil menarik perhatian ratusan masyarakat di wilayah masing-masing untuk berbondong-bondong datang dalam rangka berolahraga, bersantai, atau sekadar menikmati akhir pekan.

“CFD merupakan agenda yang sebenarnya telah rutin kita gelar selama ini. Bekerjasama dengan teman-teman kecamatan masing-masing, saat ini CFD di Kota Tangerang akan digelar setiap pekan yang sebelumnya hanya sebulan sekali di setiap akhir pekan kedua,” ujar Kepala DLH Kota Tangerang, Tihar Sopian, di tengah CFD di Tugu Adipura, Kota Tangerang, Minggu, (27/8/23).

Ia melanjutkan, CFD ini juga menjadi titik temu (meeting point) dari banyak kegiatan yang bersifat publik, mulai dari senam bersama, pelayanan publik dari tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD), seperti pembayaran pajan, dsb, sampai geliat pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bisa dioptimalkan lewat penyelenggaraan CFD tersebut.

“Ini sangat penting untuk diikuti oleh seluruh masyarakat Kota Tangerang. Karena adanya CFD ini dapat membatasi mobilitas kendaraan bermotor, sehingga ini menjadi kesempatan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menurunkan tingkat polusi udara yang akhir-akhir ini sangat mengkhawatirkan,” lanjutnya.

Selain itu, CFD di Kota Tangerang sendiri telah diselenggarakan secara beragam dengan karakteristik wilayah masing-masing. Khusus di akhir pekan ini, CFD di Kota Tangerang diselenggarakan di 13 lokasi, seperti Tugu Adipura Kota Tangerang, Jalan Marsekal Suryadarma Neglasari, Jalan Pinang Kunciran, Jalan Perumahan Puri Beta 1 Larangan, Palem Semi Cibodas, Jalan Dahu Jatiuwung, Duta Garden Benda, Jalan Pojok Peruri Ciledug, Jalan Irigasi Sipon Cipondoh, Jalan Berhias Karawaci, Jalan Juanda Batuceper, Komplek CBD Karang Tengah, dan Grand Tomang Periuk.

“Saya mengajak dan menghimbau seluruh masyarakat Kota Tangerang. Mari bersama-sama bersosialisasi, berkumpul, dan meramaikan CFD di wilayah masing-masing. Karena, ini menjadi langkah kolektif untuk mengatasi polusi di Kota Tangerang,” tambahnya. Masyarakat sekaligus peserta CFD menambahkan, “Kita menyambut CFD ini dengan senang gembira, mengingat banyak mengandung manfaat, semoga bisa digelar lebih intens lagi, lebih sering lagi, sekaligus lebih baik lagi,” pungkas Tri dan Yaya. (mts)

Kota Tangerang dlh Smart environtment