Jumat, 7 Juli 2023 13:54 WIB | Dibaca : 373
Ratusan dan Berprestasi! DLH Kota Tangerang Efektif Lakukan Pembinaan Sekolah Adiwiyata

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang terus berkomitmen memberikan aksi program yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian serta terwujudnya lingkungan yang bersih dan sehat di Kota Tangerang. Salah satunya, inisiasi tersebut diatulisasikan lewat program Pembinaan Sekolah Adiwiyata di seluruh Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Tangerang.

Kepala DLH Kota Tangerang, Tihar Sopian menuturkan, Pembinaan Sekolah Adiwiyata merupakan upaya DLH Kota Tangerang untuk menciptakan sekolah yang bersih, sehat, dan berwawasan lingkungan di seluruh sekolah yang tersebar se-Kota Tangerang. Tercatat, sampai tahun 2022, DLH Kota Tangerang telah melaksanakan pembinaan terhadap 22 Sekolah Adiwiyata Mandiri, 52 Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional, 153 Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi, dan 236 Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota.

“Saat ini, Pembinaan Sekolah Adiwiyata telah berjalan sangat efektif. Lewat program ini, telah terjaring ratusan sekolah tingkat SD dan SMP yang termasuk dalam Pembinaan Sekolah Adiwiyata. Bahkan, sebagian besar di antaranya, telah berhasil meraih berbagai penghargaan ternama,” ujar Kepala DLH Kota Tangerang, Tihar Sopian, Jumat, (7/7/23).

Ia melanjutkan, DLH Kota Tangerang lewat program Pembinaan Sekolah Adiwiyata juga berhasil membuat kegiatan-kegiatan inovatif yang kini menjadi karakteristik unggulan yang dijalankan di Sekolah Adiwiyata yang ada di Kota Tangerang, seperti pembuatan Ruang Terbuka Hijau (RTH), taman tematik, penanaman tanaman-tanaman bermanfaat, pembibitan dan kompos di lingkungan sekolah, dsb. Tak heran, ratusan sekolah yang berstatus Sekolah Adiwiyata di Kota Tangerang tersebut, banyak yang meraih prestasi, dari tingkat regional sampai nasional.

“Aktualisasi Pembinaan Sekolah Adiwiyata yang dilakukan DLH Kota Tangerang juga dilakukan dalam berbagai bentuk, seperti mentoring, workshop, sampai kompetisi untuk meningkatkan daya kreativitas di tiap sekolah-sekolah tersebut. Hal ini dinilai berhasil, terlihat dari data Sekolah Adiwiyata yang terus bertambah serta berprestasi tentunya,” tambahnya.

Selain itu, Pembinaan Sekolah Adiwiyata ini diharapkan dapat terus dilakukan secara efektif, sehingga mampu melahirkan generasi muda yang mempunyai karakter kepedulian terdapat lingkungan yang tinggi. Tidak hanya itu, generasi muda hasil dari Sekolah Adiwiyata tersebutlah yang akan memberikan pengaruh signifikan terhadap kondisi lingkungan di Kota Tangerang agar lebih baik lagi kedepannya. (mts)

Kota Tangerang Dinas Lingkungan Hidup