Senin, 11 Oktober 2021 10:54 WIB | Dibaca : 6394
Digratiskan, Rute Angkot Si Benteng Kota Tangerang Diperluas

Mengakomodir kebutuhan angkutan umum warga Kota Tangerang yang lebih luas lagi. Pemerintah Kota Tangerang melalui PT Tangerang Nusantara Global (TNG) resmi menambah empat rute baru angkot berdesain retro 90’an ini. Diketahui, sebelumnya Si Benteng sudah memiliki empat rute dan kini menjadi delapan rute. Penambahan rute diresmikan langsung Walikota Tangerang, Arief R Wismansyah di Terminal Cimone, Senin (11/10/21).

Diketahui, empat rute baru tersebut ialah jalur perumahan BTN Pasir Jaya – Gor Gandasari, Terminal Cimone – Koang Jaya, Terminal Cimone – jalan Dipati Unus – jalan Ganda Sari, dan Terminal Cimone – GOR Pabuaran Tumpeng.

Direktur PT TNG, Edi Candra mengungkapkan penambahan rute ditujukan untuk perluasan pelayanan Pemerintah Kota Tangerang melalui angkot Si Benteng kepada masyarakat. Dengan itu, kata Edi mulai hari ini angkot Si Benteng digratiskan hingga batas waktu yang belum ditentukan, untuk seluruh penumpangnya.

“Biasanya, ongkosnya jauh dekat Rp2 ribu. Tapi, untuk ikut dalam proses memulihkan ekonomi dan juga sebagai tahap sosialisasi pengenalan rute baru. Maka, angkot Si Benteng di gratiskan untuk seluruh penumpangnya. Simpan mobil pribadi anda, dan coba nikmati fasilitas angkutan umum Si Benteng ini, nyaman bersih dan kekinian,” ungkap Edi, usai peresmian.

Kata Edi, penambahan rute dari empat menjadi delapan ini tidak diiringi dengan penambahan unit angkot. Dengan 80 unit yang dimiliki, sebelumnya 20 unit per rute, kini menjadi 10 unit di masing-masing rutenya.

“Sejauh ini, antusias angkot Si Benteng memang belum terlalu maksimal sesuai yang diharapkan. Pasalnya, masih banyak masyarakat yang masih menganggap eksklusif dengan pintu angkot yang ditutup otomatis. Tapi, semoga secara perlahan dan perluasan rute ini dapat meningkat antusiasnya, sehingga tujuannya benar-benar dapat dirasakan masyarakat luas,” papar Edi.

Akmal, salah seorang penumpang mengaku cukup dimudahkan dengan rute baru angkot Si Benteng ini. Pasalnya, kini ia dapat ke kantor hanya dengan menggunakan angkot Si Benteng dengan fasilitas kenyaman full AC.

“Saya rumahnya di Koang Jaya, angkot ini sekarang lewat kawasan perumahan saya. Jadi saya bisa ke tempat kerja saya di samping Terminal Cimone hanya dengan Rp2 ribu rupiah. Bahkan, sekarang lagi digratiskan jadi senang sekali. Kemarin, hanya tau ada di sekitar Jatiuwung sama Pasar Lama, sekarang ada di Koang Jaya ya Alhamdulillah jadi memudahkan,” ungkap Akmal.

Hal senada juga diungkapkan Desi Purwanti, salah seorang penumpang yang naik dari daerah Cimone dan turun di Sangego. Ia mengaku, ini kali pertama ia menaiki angkot Si Benteng dan ternyata dirasanya sangat nyaman tidak seperti angkot pada umunnya.

“Dengan rute yang bertambah, jadi lebih terakomodir kita-kita yang didaerah jalur baru ini. Apalagi, mobilitas juga lebih mudah karena melewati kawasan kampung-kampung atau perumahan, tidak seperti rute angkot konvensional. Semoga rutenya lebih banyak lagi,” harap Desi.

Sebagai Informasi Rute Si Benteng Kota Tangerang;
Rute Baru :
1. AP.1E
Perumahan BTN Pasir Jaya - GOR Gandasari via Industri Telesonik - Jl. Dahu - Indogrosir

2. AP.1F
Terminal Cimone - Koang Jaya Via Kenaiban - Jl. Sasmita - Jl. Otista - Jl. M. Toha - Jl. Arya Kemuning - Sangego

3. AP.1G
Terminal Cimone - Jl. Dipati Unus - Jl. Ganda Sari Via Jl. Cimone Alfa Raya - Jl. Lamda Raya - Jl. Gurame Raya - Jl. Galuh

4. AP.1H
Terminal Cimone - GOR Pabuaran Tumpeng Via Jl. Gatot Subroto - Perum Bugel Mas Indah - Perum Pondok Arum

Rute Lama :
5. AP.1-01
GOR Jatiuwung - Jl. Pajajaran - Kel. Gandasari - Jl. CIkoneng Girang - Jl. Manis III - Jl. Today - Jl. Gatot Subroto - Simpang Gajah Tunggal