Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /files/berita/12252atasi-macet-sangego-bangun-u-turn-12252.jpg

Filename: berita_page/header.php

Backtrace:

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/header.php
Line: 46
Function: filesize

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/third_party/MX/Loader.php
Line: 357
Function: include

Line: 300
Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/core.php
Line: 1
Function: view

Line: 357
Function: include

Line: 300
Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/controllers/Berita.php
Line: 363
Function: view

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/index.php
Line: 290
Function: require_once

Kamis, 7 Desember 2017 00:00 WIB | Dibaca : 728
Atasi Macet Sangego, Bangun U Turn

Kemacetan kerap terjadi di sekitar wilayah Sangego, Bendungan Pintu Air 10 Kota Tangerang pada pagi dan sore hari. Untuk mengatasinya, Pemkot Tangerang berencana melakukan rekayasa lalu lintas dengan membangun sistem looping (putaran).

Kepala Bidang Perencanaan Teknis Dinas PUPR Kota Tangerang Decky P mengatakan untuk menunjang sistem looping arus lalu lintas, Pemkot Tangerang sedang membangun jembatan U Turn di kali Cadas. Berdasarkan papan proyek, jembatan tersebut bernilai 9,9 miliar rupiah. Pembiayaannya berasal dari APBD Kota Tangerang tahun 2017. Saat ini, jembatan tersebut sedang dalam pengerjaan dan ditargetkan selesai sebelum awal tahun 2018.

Jembatan U Turn tersebut, kata Decky, kelak akan mengubah arus lalu lintas yang di wilayah Sangego serta diharapkan mengurai kemacetan. Jalan raya Bayur - Sangego nantinya hanya berlaku satu arah.

Para pengendara dari arah Jalan KS Tubun yang hendak menuju Neglasari tak dapat langsung belok kanan di jembatan pintu air 10. Mereka harus berputar di jembatan U Turn yang sedang dalam proses pembangunan.

“Nanti juga akan dibuatkan semacam penghalang sehingga pengendara dari arah KS Tubun atau jembatan pintu air 10 tak bisa masuk ke jalan Bayur – Sangego tanpa harus melewati jembatan U Turn,”ujar Decky beberapa waktu lalu.

Kemacetan kini menjadi perhatian serius Pemkot Tangerang. Titik macet terus bertambah seiring naiknya jumlah kendaraan yang tidak sebanding dengan ruas jalan. Kendaraan roda dua maupun roda empat bertambah sebanyak 5 persen setiap tahun.

Berdasarkan catatan Dishub Kota Tangerang, pada 2017 jumlah mobil pribadi mencapai 15.304 unit dan motor 100.102 unit. Sementara panjang jalan yang ada di Kota Tangerang hanya mencapai 555.36 kilometer persegi (km2).