Pemerintah Kota Tangerang kembali menggelar kegiatan “Jumat Serentak” yang berlangsung di seluruh wilayah kecamatan dan kelurahan, Jumat (14/11/25). Kegiatan rutin ini kembali mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat, yang turut bergotong royong membersihkan lingkungan bersama jajaran Pemkot Tangerang.
Warga, lurah, camat, hingga ASN dan petugas kebersihan turun langsung membersihkan saluran air, menyapu jalan, memotong rumput liar, serta mengangkut sampah-sampah yang menumpuk di sudut permukiman. Gerakan ini menjadi bentuk nyata sinergi antara pemerintah dan masyarakat untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Tangerang Deni Koswara menyampaikan, apresiasi atas kekompakan seluruh unsur masyarakat dalam menjaga lingkungan. Terlebih, seluruh ASN yang menjadikan agenda ini rutin dan berkelanjutan sebagai gerakan Satgas Langit Biru Kota Tangerang.
“Melalui Jumat Serentak ini, kami ingin menegaskan bahwa kebersihan kota adalah tanggung jawab bersama. Pemerintah hadir, tapi partisipasi masyarakat adalah kunci agar lingkungan kita tetap sehat dan tertata,” tutur Deni.
Ia menambahkan, kegiatan kerja bakti serentak ini juga menjadi bagian dari upaya pencegahan banjir di musim penghujan. Pembersihan saluran air dan penanganan titik-titik sampah dilakukan secara terkoordinasi untuk memastikan aliran air tetap lancar.
Di beberapa wilayah, warga juga memanfaatkan momen ini untuk merapikan taman lingkungan, mengecat fasilitas umum, serta menanam tanaman hias sebagai upaya mempercantik kawasan.
“Kalau rutin seperti ini, lingkungan jadi bersih dan kita juga jadi lebih peduli. Selain itu bisa mempererat hubungan sama tetangga dan pegawai di lingkup Pemkot Tangerang,” ujarnya.
Pemkot Tangerang berkomitmen untuk terus menghadirkan program yang mendorong budaya gotong royong dan kepedulian lingkungan secara berkelanjutan. Melalui Jumat Serentak, diharapkan masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga kebersihan, dimulai dari lingkungan masing-masing.