Kamis, 10 Oktober 2024 15:25 WIB | Dibaca : 37
Hari Habitat Dunia, Ruang Terbuka Publik Taman Kedaung Kota Tangerang Dihijaukan

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) baru saja menggelar penanaman pohon dalam rangka peringatan Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia tahun 2024 di Rusunawa Griya Cipta, Kedaung, Neglasari, Kota Tangerang.

Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Banten, Luciana Angelin Narua menuturkan, kegiatan penanamam pohon kemarin merupakan agenda serentak yang diselenggarakan di 34 Balai Prasarana Permukiman Wilayah di seluruh Indonesia.

Tidak hanya itu, kegiatan penanaman pohon tersebut merupakan salah satu langkah strategis untuk menjawab tantangan permasalahan perkotaan, khususnya mempertahankan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di tengah arus perubahan iklim yang terjadi secara global.

“Kami kemarin mengajak berbagai elemen masyarakat untuk bersama-sama mengupayakan tindakan mitigasi dalam menghadapi perubahan iklim yang sedang terjadi, salah satunya lewat penanaman pohon di ruang publik di Kota Tangerang,” ujar Luciana, Kamis (10/10/23).

Ia melanjutkan, kegiatan penanaman pohon tersebut diikuti secara antusias oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sekaligus berbagai elemen masyarakat di Kota Tangerang.

Terlebih, kegiatan penanaman pohon tersebut dinilai mempunyai peran penting dalam mendorong transformasi di bebagai aspek kehidupan, mulai dari lingkungan, ekonomi, kesehatan, dan berbagai aspek lainnya.

“Kegiatan penanaman pohon kemarin juga menjadi kontribusi penting untuk mengembangkan Taman Kedaung sebagai oase hijau di tengah kota yang akan mendukung kelestarian habitat, lingkungan, dan ketahanan kota secara umum,” tambahnya.

Selain itu, kegiatan penanaman pohon juga turut melengkapi fasilitas penunjang yang sedang dikembangkan dalam proses pembangunan Ruang Terbuka Publik (RTP) Taman Kedauang di Rusunawa Griya Cipta di Kota Tangerang.

kota tangerang #Smart Environtment