Senin, 2 September 2024 15:22 WIB | Dibaca : 353
Bank Sampah 102 Cibodas Kota Tangerang Lakukan Pengurangan Sampah dengan Masifkan Gerakan 3R

Saat ini tiap kecamatan di Kota Tangerang sedang gencar melakukan giat pengurangan sampah di tiap lingkungannya. Salah satunya Bank Sampah 102 Kecamatan Cibodas yang hadir dengan beberapa kegiatan yang inovatif.

Kegiatan inovatif yang dilakukan ini berdasarkan dengan memasifkan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang berarti mengurangi, menggunakan kembali dan mendaur ulang sampah.

Ketua Bank Sampah 102 Saifuddin menjelaskan, Bank Sampah 102 hadir untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan. Dengan adanya Bank Sampah 102, masyarakat dapat menabung sampah yang nantinya sampah tersebut dapat disedekahkan.

“Bank Sampah 102 menerima tabungan sampah dari masyarakat yang kita namakan sebagai sedekah sampah. Hasil sampah yang dikumpulkan tersebut nantinya akan kami kelola untuk kebermanfaatan masyarakat,” ujar Saifuddin.

Sampah yang berhasil dikumpulkan akan dikirimkan ke pengepul untuk ditimbang dan hasilnya akan dimanfaatkan untuk giat kesosialan seperti rumah belajar, santunan anak yatim, serta santunan guru.

Selain itu, terdapat juga edukasi mengenai daur ulang sampah botol plastik dengan membuat kerjinan tangan seperti pot bunga dan bak sampah.

“Kami berharap dengan adanya Bank Sampah 102, masyarakat bisa sadar terhadap pentingnya mengurangi sampah. Serta ke depannya semoga kami bisa mengembangkan program yang ada di Bank Sampah 102 dengan baik dan bisa memberikan banyak kebermanfaatan untuk semua,” harapnya.

Informasi tambahan, Bank Sampah 102 memiliki website resmi www.banksampah102.com yang berisikan mengenai data penyetor sampah tiap bulannya, jenis sampah yang disetor, sampah yang masuk, serta tersedia juga katalog produk dagangan UMKM dari masyarakat yang ada di lingkungan Kecamatan Cibodas.

kota tangerang