Rabu, 8 Mei 2024 17:16 WIB | Dibaca : 356
KWT Srikandi Nusa Jaya Kota Tangerang Berhasil Manfaatkan Lahan Tidur Jadi Produktif

Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi yang berlokasi di RT 02, RW 08, Kelurahan Nusa Jaya, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang berhasil mengubah lahan tidur atau kosong yang sebelumnya merupakan semak belukar menjadi lahan produktif lewat bercocok tanam sayur mayor.

Ketua RW 08, Kelurahan Nusa Jaya Erwin Lubis menuturkan, pembentukan KWT di lingkungannya pada awal tahun 2023, merupakan upaya menopang konsumsi masyarakat di tengah harga pangan tinggi. Pasalnya, ia melihat KWT yang ada di wilayah lain mampu membantu kebutuhan pangan masyarakat sekitar.

“Kami tergerak untuk memanfaatkan lahan yang dulunya semak belukar menjadi lahan produktif. Mendapat dukungan dari Lurah Nusa Jaya, akhirnya kami sepakat membangun KWT di lingkungan RW 08 agar hasilnya dapat dikonsumsi oleh masyarakat sekitar,” terangnya saat ditemui Rabu (8/5/2024).

Erwin pun mengungkapkan, diketuai oleh Mimin Suminar bersama 15 warga yang merupakan ibu rumah tangga di lingkungan sekitar, secara perlahan berhasil menanam hampir 100 tanaman di lahan seluas 700 m2. Di antaranya pakcoy, kangkung, daun singkong, jahe, lengkuas, cabai, terong, dan buah-buahan.

“Setiap akhir pekan kami selalu membagikan hasil panen yang ada di sini kepada masyarakat secara gratis. Biasanya kami bagikan selepas kegiatan senam bersama yang dilaksanakan di halaman KWT Srikandi tak hanya dari RW 08, namun juga warga sekitar,” lanjut Erwin.

Sementara itu, Ketua KWT Srikandi Mimin Suminar pun mengatakan, meski belum seperti KWT lainnya, namun ia berharap ke depannya KWT Srikandi bisa terus berkembang lebih baik. Ia juga terus menggencarkan ibu-ibu KWT untuk memaksimalkan lahan pekarangan rumah untuk melakukan budi daya tanaman hortikultura dan tanaman obat.

“Alhamdulillah hampir sebagian warga mulai menanam tanaman di pekarangan rumah. Semoga ke depannya kepedulian akan bercocok tanam bisa terus dilanjutkan, sehingga dapat membantu perekonomian warga,” ujar Mimin. (dsw)

kota tangerang