Rabu, 22 November 2023 14:23 WIB | Dibaca : 1030
Maksimalkan Penerapan Smart City, Kota Gorontalo dan Kabupaten Banjar Replikasi Aplikasi SIMASN Kota Tangerang

Kota Tangerang merupakan salah satu kota yang menerapkan Smart City sesuai dengan slogan Tangerang LIVE, yaitu Liveable, Investable, Visitable, E-City. Berbagai inovasi dan aplikasi telah dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang. Sebanyak 48 Kota/Kabupaten di Indonesia telah mereplikasi berbagai aplikasi milik Pemkot Tangerang. Salah satunya, aplikasi kepegawaian SIMASN.

Pada, Rabu (22/11/23) Pemkot Gorontalo dan Pemkab Banjar, mengunjungi Kota Tangerang untuk melakukan MoU replikasi aplikasi SIMASN. MoU dilaksanakan di Grand Ballroom Hotel Novotel, Kota Tangerang.

Wali Kota Gorontalo, Marten Taha mengaku salut dengan penerapan Smart City di Kota Tangerang. Dengan berbagai aplikasi melalui satu pintu, memudahkan pimpinan untuk mengontrol dan melihat perkembangan program dari berbagai OPD yang ada di sebuah Pemerintahan.

"Saya melihat perkembangan dan inovasi di Kota Tangerang ini sangat bagus, terutama dalam penerapan Smart City. Tadi, saya sudah melihat Tangerang Live Room dan saya sangat salut di mana sebuah ruangan dapat melihat dan mengontrol sebuah kota secara real time. Hal tersebut, yang secara perlahan akan kami terapkan dan imolementasikan di Kota Gorontalo," ungkapnya.

Ia melanjutkan, aplikasi-aplikasi yang dibuat oleh Pemkot Tangerang termasuk hadirnya Super Apps Tangerang LIVE menjadi inovasi yang sangat baik. Di mana, berbagai aplikasi dari berbagai OPD terangkum dan terintegrasi dalam satu aplikasi Tangerang LIVE.

"Kendala kami adalah di mana tiap OPD memiliki aplikasi masing-masing, dan tadi setelah melihat aplikasi Tangerang LIVE yang dijelaskan oleh Bapak Wali Kota Tangerang, sangat bagus sekali. Dalam satu aplikasi, terdapat berbagai menu mulai dari ekonomi, infrastruktur hingga sosial. Saya juga sangat mengapresiasi Bapak Wali Kota Tangerang, Arief R. Wismansyah karena menurut saya beliau adalah salah satu Wali Kota yang berhasil dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala daerah. Beliau juga termasuk menjadi inspirasi saya dalan kepemimpinan sebuah kota, dengan berbagai inovasi yang diberikan," lanjutnya.

Senada dengan Marten Taha, Wakil Bupati Banjar, Saidi Mansyur berharap dengan kunjungannya kali ini dapat memberikan inspirasi bagi Kabupaten Banjar dalam menerapkan Smart City. Dengan MoU replikasi aplikasi SIMASN juga dapat menjadi langkah baru bagi Kabupaten Banjar menjadi daerah yang lebih maju.

"Alhamdulillah, kami diterima dengan baik oleh Pemkot Tangerang dan kami juga berharap Kabupaten Banjar bisa sama dengan Kota Tangerang yang sudah berhasil menerapkan Smart City. Dengan aplikasi-aplikasi yang ada saat ini, kami akan coba pertama adalah SIMASN dan mudah-mudahan Kabupaten Banjar dapat lebih baik lagi," harapnya.

Kota Tangerang #Smart city #Smart governance