Kamis, 13 Juli 2023 20:09 WIB | Dibaca : 635
Inspiratif! Dari Rumah Petak Hasilkan Tas Anyam Cantik yang Raup Omzet 17 Juta

Kota Tangerang tak pernah kehabisan orang-orang dengan kreatifitas unik. Dalam meningkatkan perekonomian, mereka berkreasi menghasilkan barang-barang yang cantik dan menarik. Salah satunya, tas anyaman berbahan plastik jali hasil tangan Aan Setiyowati warga Kelurahan Buaran Indah, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

Dengan nama Dhianissa Handicraft, Aan menjual beragam aneka model tas yang dibuat sendiri. Ia menceritakan awal mula belajar membuat kerajinan anyaman saat dirinya berada dikampung halamannya di Ponorogo. Dari situlah, ketika pandemi Covid-19 Aan mencoba untuk menjual hasil tasnya demi membantu perekonomian keluarga.

"Awalnya saya tawarkan ke tetangga, keluarga, dan teman-teman dari sekolah anak saya. Alhamdulillah mendapatkan respon yang sangat baik. Bahkan selalu pesan ke saya model tas lainnya. Sejak itulah saya mulai menekuni usaha tas anyaman dari plastik jali ini," ujarnya.

Baca Juga : PPDB SMP di Kota Tangerang Memasuki Babak Akhir, Berikut Cara Cek Hasilnya!

Lanjutnya, Aan mengungkapkan ia membuat tas anyaman ini sendirian di rumah petakan yang ia tempati bersama keluarganya. Awalnya ia hanya bermodalkan uang senilai Rp100 ribu. Dan kini dalam sehari, ia bisa menghasilkan hampir empat tas dengan beragam ukuran. Dhianissa Handicraft menjual produk tas dan dompet dengan harga yang sangat terjangkau, mulai dari Rp40 ribu hingga Rp130 ribu.

Selain itu pada November 2022, dibawah binaan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) PKK Kelurahan Buaran Indah, Dhianissa Handicraft mulai mengikuti kegiatan bazar yang diadakan Pemkot Tangerang. Terbaru, Aan menuturkan baru saja mengikuti kegiatan bazar pada stand Kota Tangerang di JIExpo Kemayoran, Jakarta.

"Sejak dibina oleh UP2K PKK Kelurahan Buaran Indah, saya jadi semakin bisa memasarkan produk saya secara luas dengan mengikuti bazar yang diadakan pemerintah. Selain itu, saya juga bisa mengikuti berbagai pelatihan kewirausahaan untuk meningkatkan kualitas produk saya. Alhamdulillah sampai pada saat momen lebaran akhirnya saya bisa mendapatkan omzet hingga Rp17 juta," tutur Aan.

Bagi yang tertarik membeli produk-produk tas anyaman pelaku UMKM Kota Tangerang dari Dhianissa Handicraft, bisa memesan langsung melalui whatsapp di nomor 0896-3792-3037 atau instagramnya @dhianissa_handicraft. Tak ketinggalan di merchant Shopee dhianissa collection dan Tokopedia dhia nissa. (dsw)

Baca Juga : Ini Persyaratan yang Harus Disiapkan Saat Membuat Kartu Keluarga di Kota Tangerang

Kota Tangerang