Rabu, 10 Mei 2023 17:54 WIB | Dibaca : 1075
Meriah! Kampung KB Jimpitan KB2 Kota Tangerang Sambut Kedatangan Tim Penilai Kampung KB Nasional

Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Jimpitan Kompak Berbagi Berkah (KB2), Kelurahan Batujaya, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang, baru saja melakukan prosesi penyambutan atas kedatangan Tim Penilai Verifikasi Lapangan Kampung KB Nasional. Prosesi penyambutan dilakukan secara meriah dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari Wali Kota Tangerang, Camat Batuceper, lurah-lurah, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga), murid-murid sekolah, sampai seluruh masyarakat sekitar, Rabu, (10/5/23).

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang, Jatmiko menuturkan, prosesi penyambutan ini merupakan bagian dari tahapan lanjutan dari penilaian finalis 10 besar Kampung KB se-Indonesia.

“Hari ini kegiatannya penilaian verifikasi lapangan lomba kampung KB tingkat nasional. Jadi, setelah melalui beberapa tahap, Kampung KB Jimpitan KB2 yang kita unggulkan telah berhasil menjadi salah satu yang terbaik. Alhamdulillah, kita termasuk 10 besar dari 20 ribu lebih mengalahkan kampung-kampung yang ada. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan apa yang kita paparkan saat wawancara, sesuai dengan fakta yang ada di lapangan,” ujar Kepala DP3AP2KB, Jatmiko, saat mendampingi proses penilaian verifikasi lapangan, Rabu, (10/5/23).

Ia melanjutkan, setelah prosesi penyambutan dilakukan, Kampung KB Jimpitan KB2, Kota Tangerang, akan memberikan kesempatan kepada Tim Penilai yang terdiri dari BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional), Kemendagri (Kementerian Dalam Negeri), dan Kemenko PMK (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan) untuk melakukan penilaian terhadap data, fasilitas, dan program yang selama ini dilakukan secara rutin oleh Kampung KB Jimpitan KB2 Kota Tangerang.

“Terlepas dari hasil penilaian verifikasi lapangan nanti, karena hasil merupakan bonus semata, Kampung KB Jimpitan KB2 telah membanggakan Kota Tangerang. Semoga, nantinya dapat memicu kampung-kampung lainnya untuk menularkan semangat positifnya dalam mewujudkan kemandirian dan kegotong-royongannya dari, oleh, serta untuk masyarakat luas,” jelasnya.

Selain itu, proses penyambutan yang meriah ini berhasil memberikan kesan yang positif dari Tim Penilai Kampung KB Nasional. Lanjutnya, Tim Penilai Kampung KB Nasional tampak antusias, puas, terkesan, serta apresiatif di sepanjang proses penyambutan dan penilaian verifikasi lapangan berjalan.

“Kampung KB Jimpitan KB2 Kota Tangerang telah membawa perubahan yang luar biasa sesuai dengan tujuan awal pembentukannya. Mulai dari perubahan tata lingkungan kampungnya, tata perilaku masyarakatnya, dan membantu pelayanan secara sangat baik. Ini sungguh luar biasa, semoga terus konsisten. Kampung KB Jimpitan KB2 Kota Tangerang memang keren!” tambah Rusman Effendi, Tim Penilai Kampung KB Nasional. (mts)

Kota Tangerang Kampung KB Jimpitan