Senin, 21 September 2026
Tangerang, oC

Hadapi Musim Kemarau, Pemkot Tangerang Ajak Perusahaan Normalisasi Sungai Cisadane

Senin, 21 September 2026 17:00 WIB
96
Share
Kegiatan peninjauan rencana normalisasi Sungai Cisadane oleh petugas DPUPR dan BBWS di Bendungan Pasar Baru, Neglasari, Kota Tangerang, Banten. (Sumber : DPUPR Kota Tangerang) (NOVAN NANDA AJITA)

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengajak sejumlah perusahaan yang memanfaarkan air baku dari Sungai Cisadane untuk bersama-sama melakukan normalisasi sebagai langkah menjaga ketersediaan pasokan air di tengah musim kemarau.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni menuturkan, Pemkot Tangerang bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane dan sejumlah instansi terkait telah melakukan koordinasi termasuk pengecekan lokasi intake perusahaan yang memanfaatkan air baku Sungai Cisadane.

“Kami sudah mengajak perusahaan-perusahaan yang mengambil air baku dari Sungai Cisadane untuk bersama-sama melakukan normalisasi sesuai dengan bimbingan teknis yang diberikan BBWS dalam waktu dekat,” ujar Taufik, Senin (21/9/26).

Sementara itu, Pemkot Tangerang bersama Direktorat Jenderal Sumber Daya Air (SDA) Kementerian Pekerjaan Umum pada akhir pekan kemarin telah melakukan pemantauan ketinggian air di hulu Bendungan Pasar Baru Kota Tangerang secara langsung.

“Adapun ketinggian airnya sementara ini sudah mencapai 12,1 meter, mendekati batas normalnya, biasanya seharusnya 12,4 meter,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap rencana normalisasi bersama sejumlah perusahaan pengguna air baku tersebut dapat segara ditindaklanjuti sehingga manfaatnya masyarakat, khususnya dalam menjaga ketersediaan air baku di tengah musim kemarau.