Selasa, 17 Januari 2023 13:35 WIB | Dibaca : 577
Deteksi TBC, Dinkes Lakukan Skrining

Dalam mendukung program Kementerian Kesehatan menurunkan kasus Tuberkulosis (TBC). Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) melakukan skrining ke 13 Kecamatan, salah satunya di Kecamatan Benda, Selasa (17/1/2023).

Kegiatan ini turut serta menerjunkan tim dari Puskesmas Benda dan Puskesmas Jurumudi Baru. Penanggung jawab program TBC dari Puskesmas Jurumudi Baru, Siti Fajriah mengungkapkan, langkah ini agar masyaraka dapat lebih peduli tentang pentingnya pemeriksaan TBC.

"Hari ini kami Puskesmas Jurumudi Baru beserta Puskesmas Benda menggelar pemeriksaan TBC secara gratis bagi masyarakat yang merupakan keluarga kontak erat dengan pasien TBC, khususnya di Kecamatan Benda," ungkap Siti Fajriah.

Tercatat 51 kasus TBC yang ada di Kecamatan Benda. Tentunya setiap keluarga pasien minimal tiga orang diharuskan melakukan pemeriksaan dari skrining, Test Cepat Molekuler (TCM), serta X-ray.

"Pemeriksaan dilakukan berupa skrining, Test Cepat Molekuler (TCM) serta X-ray. Jika dari hasil ternyata positif, maka akan diberikan edukasi serta obat yang diperlukan," lanjut Siti.

Salah satu, warga Kecamatan Benda, Siti Masitoh mengaku bersyukur bisa melakukan pemeriksaan TBC yang diadakan pihak Dinas Kesehatan secara Gratis. Terlebih ada salah satu keluarganya yang terkena TBC.

"Alhamdulillah saya bersyukur dengan adanya pemeriksaan TBC yang disediakan pemerintah secara gratis ini. Apalagi salah satu keluarga saya ada yang terkena TBC. Sehingga perlu dilakukan pemeriksaan sejak dini," ujar Siti Masitoh.

Kota Tangerang TBC Paru Kesehatan Puskesmas