Jumat, 20 Desember 2019 14:18 WIB | Dibaca : 627
Pimpin Apel, Wakil Sampaikan Sejarah Peringatan Hari Bela Negara

Pemerintah Kota Tangerang menggelar apel dalam rangka memperingati Hari Bela Negara Ke-71 Tahun 2019 yang diperingati pada tanggal 19 Desember setiap tahunnya.

Wakil Wali Kota Tangerang H. Sachrudin dalam sambutannya saat memimpin apel menjelaskan tentang sejarah awal mula diperingatinya Hari Bela Negara di awal masa-masa kemerdekaan Republik Indonesia.

"Awalnya pada tanggal 19 Desember 1948 saat Syafroedin Prawiranegara mendirikan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI),"

"Tujuannya untuk membela kelangsungan hidup bangsa dan negara, serta menjadi bukti eksistensi NKRI," papar Wakil dalam Apel Pagi yang berlangsung di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Jumat (20/12).

Sachrudin juga menyampaikan tentang amanat Bung Karno bahwa perang yang terjadi di era modernisasi bukan hanya sekedar perang militer, melainkan peperangan yang menyangkut seluruh aspek kehidupan masyarakat.

"Perlu adanya peran dari seluruh komponen bangsa demi kelangsungan dan keutuhan NKRI," jelasnya.

Sebagai bukti aksi Bela Negara yang dilakukan, lanjut Wakil, Bela Negara harus disesuaikan dengan kondisi kekinian yang dihadapi masyarakat secara umum dan dilandasi sinergi yang baik antar pemangku kepentingan yang dimulai dari wilayah Kota Tangerang.

"Sebagai ASN, Bela Negara juga bisa dilakukan dengan memberikan pelayanan yang paripurna kepada masyarakat sesuai tugas kita selaku pelayan masyarakat," pungkas Sachrudin.