Kamis, 1 Agustus 2019 14:35 WIB | Dibaca : 534
Tukar Sampah Non Organik Dengan Sembako di Festival Cisadane

Gelaran Festival Cisadane 2019 yang telah resmi dibuka oleh Wali Kota Tangerang H. Arief R. Wismansyah pada 26 Juli lalu diisi dengan berbagai stand yang dihadirkan oleh OPD yang ada di Pemerintah Kota Tangerang.

Salah satunya adalah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang menyuguhkan program tukar sampah non organik dengan sembako.

Kepala Bidang Kebersihan Buceu Gartina menjabarkan mekanisme yang dilakukan sangat mudah dimana masyarakat cukup membawa sampah non organik ke stand DLH untuk ditukar dengan sembako yang telah disediakan.

"Nanti sampah non organik ditimbang, lalu ditukar dengan sembako yang nominalnya setara,"

"Misalnya minyak goreng ditukar dengan 2kg sampah non organik," sambung Buceu.

Buceu menambahkan jenis sampah yang bisa ditukarkan dengan sembako di stand DLH antara lain koran bekas, kardus bekas, botol dan gelas plastik.

"Untuk sembakonya kami siapkan mi instant, susu, minyak goreng, tepung, beras dan kebutuhan lain," terangnya.

"Tidak hanya sembako kami juga memberikan pilihan tukaran seperti bibit - bibit tanaman, pupuk, bebas masyarakat mau yang mana," tambah Buceu

Jumlah sampah non organik yang telah terkumpul hingga hari keenam gelaran Festival Cisadane 2019 sebanyak 2 Ton dari berbagai jenis sampah.

"Ini juga sebagai bentuk lain dari program sedekah sampah yang telah dijalankan oleh Pemkot," tukas Kabid Kebersihan.

Perlu diketahui, Pemerintah Kota Tangerang dalam program ini bekerjasama dengan Baznas Kota Tangerang dan Komunitas pecinta lingkungan yang ada di Kota Tangerang.