Selasa, 25 Juli 2017 00:00 WIB | Dibaca : 741
Budayakan Membaca, DPAD Adakan Seleksi Duta Baca

Untuk mengembangkan minat baca terhadap masyarakat Kota Tangerang, khususnya anak-anak Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang mengadakan lomba Duta Baca, yang dilaksanakan di halaman Gedung DPAD Kota Tangerang.

"Duta baca ini merupakan program unggulan dari DPAD yang terkait dengan program Pemkot Tangerang yaitu Tangerang Cerdas," ujar Ghozali Barmawi, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

Dengan adanya Duta Baca ini juga sebagai cara Pemkot Tangerang untuk menumbuh kembangkan budaya baca, agar dapat menjadi agen perubahan untuk lingkungan sekitar dalam pengembangan membaca.

"Duta baca ini juga nantinya akan menjadi promotor kepada masyarakat terkait informasi perpustakaan yang ada di Kota Tangerang," ucapnya.

Dalam seleksi duta baca yang diikuti siswa siswi Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) ini memiliki tiga fase sampai nantinya menjadi 10 besar.

"Kita tidak berpacu kepada berapa harinya, tetapi ada beberapa fase, yaitu fase pertaman yaitu technical meeting, kedua penilaian kriteria seperti kemampuan penampilan dan kecerdasan, dan akhirnya sampai ke-10 besar," ujar Zaelani, Kepala Bidang Perpustakaan.

Zaelani juga mengatakan ada beberapa kategori penilaian yang menjadi indikator para peserta untuk menjadi duta baca.

"Kategorinya seperti reading ability kemampuan memahami pokok bahasa, dan mampu menceritakan kempali isi pokok buku yang mereka pernah baca," tuturnya.