Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /files/berita/7646bpbd-urus-penanggulangan-bencana-hingga-evakuasi-sarang-tawon-7646.jpg

Filename: berita_page/header.php

Backtrace:

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/header.php
Function: filesize

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/third_party/MX/Loader.php
Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/core.php
Function: view

Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/controllers/Berita.php
Function: view

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/index.php

Rabu, 14 Desember 2016 00:00 WIB | Dibaca : 521
BPBD Urus Penanggulangan Bencana Hingga Evakuasi Sarang Tawon

Selama ini masyarakat boleh jadi hanya mengenal Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) hanya sekadar mengurus banjir, kebakaran maupun pencarian korban. Tapi ternyata, BPBD juga mendapat tugas mengevakuasi sarang tawon. Seperti saat evakuasi sarang tawon tersebut dilakukan di Kampung Baru, Kelurahan Nusa Jaya, Kecamatan, Karawaci, Kamis (8/12/2016).Berawal dari adanya laporan warga mengenai adanya sarang tawon, anggota menunggu malam hari agar aman dari serangan tawon. Hal itu dilakukan agar pada saat mengambil dan menghancurkan sarang tersebut.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Tangerang Irman Pujahendra mengatakan, dirinya menerjunkan tujuh orang personel dari Tim Reaksi Cepat (TRC). Diakuinya pada saat malam hari, memang waktu yang tepat untuk memindahkan sarang tawon.“Kita berangkat menggunakan mobil dan satu tangga, lalu sarang langsung dibakar dan dihancurkan oleh personel. Kalau malam hari kan tawon tidak bisa melihat, tinggal nanti sarangnya disemprotin pakai solar, setelah itu baru dibakar,”ungkapnya. Ditambahkan Irman, pernah pada suatu kali dirinya dan pasukannya berperang dengan tawon. “Iya karena pada waktu itu siang hari, jadi resikonya kita dikejar-kejar tawon, bahkan warga pun ikut dikejar juga,”ujarnya.Diakuinya, pada saat mengevakuasi sarang tawon masih menggunakan cara cara tradisional. Dijelaskannya, pernah ada sarang yang berada di tengah tengah rumah kontrakan dan sudutnya sempit, sehingga butuh kerja keras yang ekstra dari para anggota BPBD Kota Tangerang.“Metodenya masih tradisional, masih menggunakan solar, kalau dipohon mungkin masih bisa langsung dipotong. Yang paling sulit kalau sarang berada di internit dan posisi rumah tersebut masuk melalui gang, takutnya nanti kalau dibakar kontrakannya juga ikut terbakar, makanya kita mengantisipasinya dengan cara sarang tersebut di pukul dari bawah menggunakan bambu,”jelasnya.