Kota Tangerang sebagai Kota sejuta jasa seribu industri terus meningkatkan perekonomiannya dengan memupuk sektor-sektor usaha seperti Usaha Kecil Menengah, salah satunya UKM Jahe Pegagan.
UKM Jahe Pegagan ini adalah UKM dari kumpulan ibu-ibu yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Pinang Ceria
KWT ini memproduksi jahe siap saji yang dinamai jahe pegagan. Untuk pembuatan Jahe pegagan sendiri dilakukan di rumah Ibu Dewi, yaitu Ketua KWT Pinang Ceria, di Jalan Anggrek Raya K2 / C 457 RT 11 RW 06, Pinang Griya Permai, Kelurahan Pinang, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang.
Untuk membuat jahe pegagan, Ibu Dewi menceritakan memerlukan jahe berkualitas bagus yang sudah di cuci bersih, dan di buang kulitnya, sereh, daun jeruk, daun pegagan, dan gula pasir.
" Untuk tahap pembuatannya kita cuci semua bahan, setelah itu kita masukkan daun pegagan, jahe kedalam blender setelah di blender kita peras, dan kita ambil sarinya, setelah itu kita endapkan, setelah masak kita campurkan gula dan aduk sampai seperti bubuk," jelas Ibu Dewi pada penulis.
Setelah menjadi bubuk, lalu jahe siap saji ini dikemas higenis dan menarik untuk kemudian dipasarkan.
Manfaat dari jahe pegagan sangat banyak, seperti untuk mencegah kanker, sakit tenggorokan, dan masih banyak lagi.
"Untuk setiap orang yang sudah membeli biasanya akan membeli lagi karena mereka ketagihan dengan rasanya yang enak, dan memang manfaatnya yang banyak," ceritanya penuh semangat
Selain manfaatnya yang sangat banyak dan rasanya yang lezat, Jahe Pegagan ini tidak menggunakan bahan pengawet, tetapi hebatnya jahe pegagan ini bisa tahan 6-12 bulan.
untuk masalah harga tentu saja sangat terjangkau, untuk 1 kemasan 200g dibandrol harga 25 ribu.
Hemmm penasaran dengan rasanya, ayo kita coba....