Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /files/berita/7402walikota-sampaikan-progres-pltsa-ke-pemerintah-pusat-7402.jpg

Filename: berita_page/header.php

Backtrace:

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/header.php
Line: 46
Function: filesize

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/third_party/MX/Loader.php
Line: 357
Function: include

Line: 300
Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/core.php
Line: 1
Function: view

Line: 357
Function: include

Line: 300
Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/controllers/Berita.php
Line: 363
Function: view

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/index.php
Line: 290
Function: require_once

Selasa, 18 Oktober 2016 00:00 WIB | Dibaca : 417
Walikota Sampaikan Progres PLTSa Ke Pemerintah Pusat

Pemerintah Kota Tangerang bersama tujuh kota/kabupaten lainnya kembali diundang Pemerintah Pusat guna membahas kelanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), Senin (17/10/2016) bertempat di Hotel Grand Zuri, BSD, Tangsel. Pertemuan ini dipimpin langsung oleh Deputi Bidang Infrastruktur, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Ridwan Djamaludin.

Walikota Tangerang H. Arief R Wismansyah yang turut hadir menyatakan, dalam pertemuan tersebut, dibahas mengenai kendala yang ada dan permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah daerah. "Nantinya Pak Deputi akan lapor kepada Pak Menko dan akan dilaporkan kepada Presiden mengenai kendala apa saja yang dihadapi pemda terkait hal ini. Kalau Kota Tangerang sendiri melaporkan tentang progres bahwa kita sudah berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan dan Kemenkeu sendiri sudah menunjuk IFC (International Finance Corporation) sebagai pendamping konsultan, tapi ini masih menunggu keputusan," ujarnya tadi.

Kemudian, setelah tahapan tersebut sudah dilalui oleh Kota Tangerang, maka selanjutnya akan dilakukan pra feasibility study dan market sounding oleh pihak AFC. "Jadi kita intinya menyusun OBC (outline business case). Dari situ sebetulnya prosesnya masih panjang, makanya Pak Deputi sangat konsen atas permasalahan yang dihadapi oleh daerah-daerah," terangnya.

Walikota sendiri menyampaikan bahwa Pemkot Tangerang sendiri sudah all out untuk pembentukan PLTSa ini. "Justru tinggal dari Kemenkeu, AFC untuk pendampingan. Malah tadi sempat ada wacana untuk melibatkan BUMN, misalnya PLN," ujarnya.

Seperti diketahui, Kota Tangerang menjadi salah satu dari tujuh kota yang ditunjuk oleh Pemerintah Pusat dalam Program Percepatan Pembangunan Pembangkit Listrik Berbasis Sampah (PLTSa).

Penunjukan tujuh kota ini telah diputuskan berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 18 Tahun 2016 tentang Percepatan Pembangunan Pembangkit Listrik Berbasis Sampah yang telah ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 13 Februari 2016, yang diantara poinnya itu disebutkan tujuh kota sebagai kota pendukung percepatan pembangunan PLTSa yaitu Kota Jakarta, Tangerang, Bandung, Semarang, Surakarta, Surabaya, dan Makasar.

Melalui Perpres itu, lanjutnya, pemerintah mengamanatkan percepatan pembangunan PLTSa yang dimulai pada Tahun 2016-2018 melalui pemanfaatan sampah. "Ini bukan program untuk kelistrikan, namun program untuk menyelesaikan permasalahan sampah, yang diharapkan akan mengurangi volume sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA)sampah,"tegas pimpinan rapat di hadapan perwakilan dari ketujuh kota yang hadir.