Kamis, 22 September 2016 00:00 WIB | Dibaca : 498
PLTSa Kota Tangerang Banyak Diminati Investor Asing

Ditunjuknya Kota Tangerang sebagai salah satu proyek percontohan (pilot project) pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) ternyata banyak mengundang minat investor. Tidak tanggung-tanggung, investor yang ingin mengajukan penawaran datang dari luar negeri. Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Tangerang, Ivan Yudhianto mengatakan, hingga kini tercatat sudah ada 30 investor yang sudah mengajukan penawaran.

"Proyek ini sangat diminati investor, mereka yang mengajukan penawaran ada yang datang dari Belanda, Jerman maupun Jepang. Jumlah penawaran yang masuk saja sudah sudah mencapai 30," terangnya, Selasa (20/9/2016) di Pusat Pemerintah Kota Tangerang. Ivan mengatakan, karena ini merupakan program pemerintah pusat, maka DKP menyerahkannya penunjukan investor kepada pemerintah pusat. "Biar pusat yang menentukan soal siapa yang ditunjuk," jelasnya.PLTSa ini sendiri direncanakan akan mampu menghasilkan energi terbarukan sebesar 12 MWatt. Pemkot Tangerang optimis proyek PLTSa dapat dilaksanakan mengingat sudah memiliki progress. Hingga kini, Pemkot Tangerang sudah memiliki Pre-Feasibility Studies (PFS) atau studi kelayakan dan Analisa Dampak Lingkungan (AMDAL).Bahkan Walikota Tangerang H. Arief R Wismansyah pun juga sudah menyambangi Kementerian Keuangan untuk percepatan program ini dan menggelar rapat koordinasi dengan melibatkan Tim Percepatan Pelaksanaan Proyek Waste to Energy (WtE) terkait pembahasan penyiapan Proyek PLTSa melalui skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), di Ruang Rapat Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko pada tanggal 6 September lalu.