Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang melalui UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Ciledug mengerahkan bantuan untuk penanganan kebakaran yang melanda sebuah pabrik tahu di Jalan Setiabudi, Kelurahan Pondok Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan, Jumat (28/08/26).
Komandan Regu (Danru) 3 UPT Damkar Ciledug Syuhada menuturkan, langkah koordinasi ini dilakukan cepat lantaran lokasi kejadian berada di wilayah perbatasan antara Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.
"Kami berangkat dari pos pada pukul 04.57 WIB setelah menerima laporan dari warga, dan kebetulan pos berjarak cukup dekat dengan lokasi kebakaran yang berada di perbatasan," ungkap Syuhada.
UPT Damkar Ciledug menerjunkan 8 personel beserta 2 unit armada mobil pemadam kebakaran untuk percepatan penanganan kebakaran yang diduga berawal dari area ruang produksi.
Banyaknya material mudah terbakar di lokasi membuat api sempat membesar lalu merembet ke gudang berisi perlengkapan dekorasi, 2 kamar kontrakan dan 2 unit mobil, namun untuk proses pemadaman tidak temui hambatan.
"Dugaan sementara api berasal dari ruang produksi pembuatan tahu. Kobaran api cukup besar pada bagian produksi di tengah bangunan semi permanen karena terdapat tumpukan kayu bakar, namun kebakaran cepat tertangani petugas," jelasnya.
Penanganan cepat tersebut membuat kobaran api dapat dikendalikan. Petugas memastikan situasi aman sebelum meninggalkan tempat kejadian perkara (TKP) kebakaran.
"Personel UPT Damkar Ciledug kembali ke pos pada pukul 06.20 WIB setelah memastikan kebakaran telah berhasil dipadamkan sekaligus proses pendinginan bersama dengan petugas pemadam kebakaran dari Kota Tangerang Selatan," tambah Syuhada.
Dipastikan tidak ada korban luka maupun korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Saat kejadian berlangsung, belum terdapat aktivitas pekerjaan dari para pegawai pabrik tahu.