Senin, 01 Juni 2026
Tangerang, oC

Harlah Pancasila 2026, Sachrudin Optimistis Keberagaman Jadi Kekuatan Kota Tangerang

Senin, 01 Juni 2026 13:30 WIB
31
Share
Wali Kota Tangerang, H. Sachrudin menegaskan bahwa ketangguhan nilai-nilai Pancasila menjadi kunci resiliensi bangsa di tengah situasi global yang tidak menentu, Senin (01/06/2026). (Sumber : Prokopim Kota Tangerang)

Wali Kota Tangerang H. Sachrudin memimpin langsung Upacara Peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila Tahun 2026 yang diikuti jajaran Forkopimda, ASN, TNI-Polri, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen organisasi dan masyarakat di Lapangan Ahmad Yani, Kota Tangerang, Senin (01/06/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Sachrudin menyampaikan keyakinannya bahwa Kota Tangerang memiliki potensi keberagaman yang mampu merepresentasikan Indonesia yang berkarakter kuat dan harmonis dalam mewujudkan visi sebagai kota maju dan modern.

"Saya percaya, ketika Pancasila terus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari, insya Allah Kota Tangerang tidak hanya mampu maju dan modern, namun akan tumbuh menjadi kota yang penuh kepedulian, menjunjung kebersamaan, dan berkarakter kuat, sebagai wajah Indonesia yang harmonis," ujar Sachrudin.

Selain itu, Sachrudin yang membacakan pidato resmi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia menegaskan, nilai-nilai idiil yang terkandung dalam Pancasila menjadi kunci resiliensi bangsa di tengah situasi global yang semakin tidak menentu dan terfragmentasi.

"Pancasila adalah jangkar moral kita dalam menghadapi turbulensi global, mulai dari disrupsi teknologi hingga dinamika geopolitik. Di tengah dunia yang diwarnai ketidakpastian dan ancaman fragmentasi, Indonesia tetap berdiri kokoh," ujarnya.

Pada peringatan Harlah Pancasila 2026 yang mengusung tema "Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia", Sachrudin mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu memanfaatkan potensi keberagaman yang dimiliki guna meningkatkan daya saing masyarakat Kota Tangerang, baik di tingkat nasional maupun global.

"Kepada masyarakat Kota Tangerang, saya mengajak untuk terus menjaga semangat gotong royong, memperkuat toleransi, serta menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan dalam membangun kota yang maju, sejahtera, dan lebih berdaya saing," pungkasnya.