Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /assets/themes/mydevio_2018/img/berita-foto-pemerintah-kota-tangerang-800.jpg

Filename: berita_page/header.php

Backtrace:

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/header.php
Function: filesize

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/third_party/MX/Loader.php
Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/core.php
Function: view

Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/controllers/Berita.php
Function: view

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/index.php

Sabtu, 30 Januari 2016 00:00 WIB | Dibaca : 1209
Mpok Kuni, Kuliner Betawi di Kota Benteng

Kota Tangerang yang juga dikenal dengan Kota Benteng memiliki begitu banyaj keragaman, tidak hanya keragaman budaya dan masyarakatnya saja, tapi juga keragaman cita rasa kulinernya.

Salah satu kuliner yang penulis akan bahas di sesi ini adalah citarasa kuliner betawi diwarung Mpok Kuni yang sejak tahun 80 sudah eksis menemani lidah penyuka masakan betawi yang bervariasi dengan rasa yang cetar membahana. Sehingga tidak hanya akan membuat kenyang perut penikmatnya tapi juga menyisakan sesasi lain yaitu ingin kembali.

Warung Mpok Kuni memang tidak berada ditengah kota, melainkan didalam kampung tepatnya di Jalan Rasuna Said, Gang A Ismail, Kelurahan Cipete, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang.

Warung yang dikenal dengan warung pecak betawi ini tiap harinya tidak pernah sepi pengunjung yang penasaran ataupun sejadar rindu untuk mencicipi masakan kampung khas betawi yang diolah Mpok Kuni sendiri yang juga merangkap sang chef alias juru masak.

Menu yang disajikan Warung Mpok Kuni bervariasi, mulai dari aneka sayur, aneka lauk pauk juga sang pelengkap aneka sambal dan lalapan.

Sayur yang biasa diburu pengunjung Warung Mpok Kuni biasanya sayur yang jarang bisa dimasak sendiri karena masuk kategori unik dan khas daerah, seperti sayur besan, oseng lengkio. Sementara untuk lauk pauk yang senantiasa dikangeni pengunjung adalah aneka pecak, pindang juga olahan ayam kuning.

"Pecak gabus yang biasanya paling cepet habis, ayam kampung pasak sereh juga banyak yang nyari. Kalo sayur tu yang aneh aneh kata orang kota mah, tumis lengkio pake ikan asin sama sayur besan," tutur Mpok Kuni pada penulis dengan logat betawinya yang terdengar masih kental.

Tapi untuk menyemarakkan aneka hidangannya, Mpok Kuni juga menyajikan banyak menu lain seperti oseng-oseng, tahu tempe dan lainnya, yang jelas makanan kampungnya begitu terasa mikmat saat dimakan bersama sambal dan lalapan daun mede, pete ataupun terong bulat dan timun yang disajikannya.

"Rasanya tuh nikmat, bener-bener masakan kampung, jadi saya kalau kangen masakan betawi ya saya kesini," ucap Yogi, salah seorang pengunjung yang ditemui tengah menikmati sepiring pecak gurame dimeja lesehannya.

Hemmmm makin penasaran ya sama sensasi rasanya. Jangan ragu deh, pasalnya biar warung ini ada dikampung tapi pelanggannya berbagai kalangan, bahkan pejabat juga suka makan diwarung yang membandrol harga bersabahat ini ... ayoooo kemon kita ke Warung Mpok Kuni.(dini)