Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) terus berupaya membangun sektor pertanian dan pertenakan yang lebih kuat dan berdaya saing. Salah satunya, DKP Kota Tangerang memfasilitasi pertemuan antara Himpunan Petani dan Ternak Harapan (HPTH) dan Kontak Tani Nelayanan Andalan (KTNA) beberapa waktu lalu.
Kepala DKP Kota Tangerang Muhdorun mengatakan, dalam pertemuan saat itu, dibahas berbagai program strategis, tantangan di lapangan, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak.
“Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan pertanian dan peternakan di Kota Tangerang semakin berkembang dan berkontribusi terhadap ketahanan pangan lokal. Ini menjadi langkah bersama-sama mendukung petani dan peternak lokal demi masa depan pangan Kota Tangerang yang lebih baik,” ungkap (5/2/25).
Ia pun menjelaskan, KTNA merupakan salah satu kelembagaan petani dan nelayan yang memiliki peran strategis dalam pembangunan, karena mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, peningkatan produksi dan pendapatan, serta kesejahteraan.
KTNA ini terdiri dari komunitas petani dan nelayan yang memiliki kualifikasi dalam kemampuan di bidangnya masing-masing. Mempunyai karakter patriot dalam pembangunan ekonomi, khususnya di bidang agribisnis.
“Inilah yang kita terus kuatkan, menjalin jejaring sehingga peningkatan petani dan peternak di Kota Tangerang kian terasa dan akhirnya akan berpengaruh pada peningkatan ekonomi hingga kesejahteraan masyarakat luas,” katanya.