Kamis, 24 Oktober 2024 18:31 WIB | Dibaca : 45
Melihat Ragam Inovasi KWT Mina Tani Lestari Kecamatan Cibodas Kota Tangerang yang Menorehkan Prestasi Tingkat Kota & Provinsi Banten

Kelompok Wanita Tani (KWT) Mina Tani Lestari, Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang baru-baru ini menorehkan prestasi membanggakan. Yaitu, Juara 1 Lomba Ketahanan Pangan KWT tingkat Kota Tangerang dan Juara 2 Kelompok Tani Berprestasi (Komoditas Hortikultura) tingkat Provinsi Banten.

Ketua Kelompok Wanita Tani (KWT) Mina Tani Lestari Tina Maretina menuturkan, dua perolehan ini sangatlah tidak mudah mendapatkannya, melalui proses yang cukup panjang dimulai dari menentukan inovasi bersama 19 anggota KWT Mina Tani Lestari, pembuatan video, survei lapangan, hingga presentasi hasil.

“Alhamdulillah, pada tanggal 23-24 Oktober 2024 kami KWT Mina Tani Lestari mendapatkan prestasi berturut-turut. Ini merupakan hasil kerja sama dan kerja keras semua pihak di KWT Mina Tani Lestari yang selanjutnya harus dipertahankan," tutur Maretina.

Ia menambahkan, selain inovasi yang dihadirkan, tentu saat penilaian dilihat juga kelengkapan keadministrasian, serta keaktifan anggota yang ada di KWT Mina Tani Lestari.

“Kami berharap, kedepannya bisa mengembangkan KWT Mina Tani Lestari dengan lebih maksimal. Terus menghadirkan inovasi baru yang dapat bermanfaat bagi anggota, serta mampu menjadi eduwisata bagi pelajar yang ada di Kota Tangerang dan luar Kota Tangerang,” harapnya.

Berikut ragam inovasi KWT Mina Tani Lestari :
- Abon Kelor Kaldu Ikan Teri (Bonkeri)
Abon Kelor Kaldu Ikan Teri (Bonkeri) merupakan inovasi olahan makanan yang dihadirkan sebagai terobosan untuk mengurangi angka stunting pada anak, karena di dalam kelor mengandung banyak nutrisi bagi tubuh.

- Barcode pada Tanaman Herbal
Barcode ini dikhususkan untuk tanaman herbal yang berada di wilayah KWT Mina Tani Lestari, yang didalamnya ketilka barcode tersebut di scan terdapat keterangan dan manfaat dari tanaman herbal tersebut.

- Grow Kit
Grow Kit merupakan pot mini yang berisikan pupuk dam benih tanaman, grow kit ini dijadikan sebagai media pembelajaran menanam bagi anak yang termasuk kedalam inovasi KWT Mina Tani.

kota tangerang