Senin, 21 Oktober 2024 15:33 WIB | Dibaca : 45
Realisasi Investasi Kota Tangerang di Triwulan Ketiga Capai Rp11,17 Triliun, Sektor Industri Tertinggi

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tangerang Sugihharto Achmad Bagdja mengungkapkan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui DPMPTSP Kota Tangerang telah mencatat realisasi investasi triwulan ketiga tahun 2024 telah mencapai Rp11,17 triliun atau 77,62 persen dari target Rp14,39 triliun.

“Capaian investasi Kota Tangerang triwulan ketiga 2024 sebesar Rp2,48 triliun. Namun, realisasi triwulan satu hingga tiga 2024 tercatat diangka Rp11,17 triliun. Angka ini terdiri dari Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar Rp5,4 triliun dan Penanaman Modal Asing (PMA) sebesar Rp5,78 triliun,” papar Suggiharto, Senin (21/10/24).

Ia pun menjelaskan, capaian investasi tertinggi dari Sektor Industri Mesin, Elektronik, Instrumen Kedokteran, Peralatan Listrik, Presisi, Optik dan Jam dengan angka sebesar Rp2,52 triliun. Posisi kedua, Sektor Perumahan, Kawasan Industri dan Perkantoran sebesar Rp2,38 triliun, posisi ketiga pada Sektor Transportasi, Gudang dan Telekomunikasi sebesar Rp1,91 triliun.

“Sedangkan pada posisi keempat, ada di Sektor Perdagangan dan Reparasi sebesar Rp1,31 triliun dan kelima Sektor Jasa Lainnya sebesar Rp0,66 triliun,” ungkapnya.

Kata Suggiharto, sebelumnya realisasi investasi triwulan kedua sebesar Rp3,97 triliun dan triwulan satu diangka Rp4,72 triliun. “Pemkot Tangerang pastinya berkomitmen, terus melakukan peningkatan pelayanan publik di bidang pelayanan perizinan, terutama terkait kemudahan dalam perizinan berusaha bagi para pelaku usaha khususnya UMKM,” ujarnya.

Sebagai informasi, capaian investasi Kota Tangerang tahun 2023 mencapai Rp14,99 triliun atau 155,05 persen. Jumlah ini melampaui target dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Tangerang tahun 2023 sebesar Rp9,67 triliun.

kota tangerang