Senin, 14 Oktober 2024 16:15 WIB | Dibaca : 34
Hadiri Rakerda BWI, Pj Wali Kota: Optimalkan Wakaf untuk Kemaslahatan Umat

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, menghadiri kegiatan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Kota Tangerang yang digelar di Hotel Grand El Hajj Cipondoh, Kota Tangerang, Senin, (14/10).

Dalam kesempatannya, Pj Wali Kota, menyampaikan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen untuk mengoptimalkan potensi wakaf dengan terus mendorong percepatan sertifikasi tanah wakaf dan pengembangan wakaf yang produktif.

"Mengingat potensi wakaf ini jika dikelola dengan profesional akan dapat bermanfaat karena dapat digunakan untuk pembangunan infrastruktur, peningkatan kesejahteraan masyarakat serta tentunya dapat membantu kemandirian melalui peluang-peluang usaha yang tercipta berkat adanya wakaf tersebut," tutur Pj Wali Kota, dalam arahannya saat membuka Rakerda.

Untuk itu, Dr. Nurdin, mengungkapkan, pihaknya bersama Pemkot Tangerang akan terus mendorong upaya optimalisasi potensi wakaf tersebut melalui berbagai program dan kebijakan serta kolaborasi dengan pihak-pihak terkait.

"Yang pertama adalah tentunya Pemkot dapat berperan dengan menyediakan fasilitas dan layanan pengelolaan wakaf, mulai dari pendaftaran dan sertifikasi. Kemudian sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya wakaf dan bagaimana agar dapat berwakaf dengan benar, dan dapat menjadi wakaf yang produktif. Dan tentunya, peran pembinaan dan pengawasan juga tak kalah penting untuk memastikan pengelolaan wakaf dapat senantiasa transparan dan akuntabel." papar Pj.

Dan agar pengelolaan semakin optimal, lanjut Pj, tentunya percepatan sertifikasi tanah wakaf sangat penting untuk dimaksimalkan. Diantaranya melalui digitalisasi wakaf. "Dengan dukungan perangkat IT dan Super Apps yang cukup mumpuni, tentunya kami dari Pemkot Tangerang siap membantu memfasilitasi upaya digitalisasi tersebut," sambungnya.

Untuk itu, melalui Rakerda tersebut, Dr. Nurdin, berharap dapat menghasilkan rumusan-rumusan program yang inovatif, sehingga pengelolaan wakaf khususnya di Kota Tangerang dapat lebih profesional.

"Semoga pengelolaan wakaf dapat lebih optimal dan dapat memberikan manfaat dan maslahat bagi umat," tukas Pj.