Senin, 14 Oktober 2024 14:40 WIB | Dibaca : 72
Libatkan Keluarga dalam Pencegahan Korupsi, Pemkot Tangerang Diapresiasi KPK

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengapresiasi upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam pencegahan korupsi. Hal tersebut disampaikan Pelaksana Harian (Plh) Direktur Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat KPK, Dion Hardika Sumarto, saat menghadiri acara Bimbingan Teknis Keluarga Berintegritas di Lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang yang dilaksanakan di salah satu hotel berbintang di Kota Tangerang, Senin (14/10).

Dion menyampaikan apresiasi atas upaya Pemkot Tangerang dalam mendukung salah satu langkah pencegahan korupsi sedini mungkin salah satunya melalui keluarga. Sehingga apa yang dilakukan Pemkot dengan menggelar Bimtek Keluarga Berintegritas patut ditiru oleh daerah lain.

"Kami mengapresiasi, dan tentunya apa yang dilakukan dari pihak Pemkot Tangerang ini patut dicontoh juga ya untuk Pemerintah Daerah lain. Di mana kita melibatkan keluarga dalam upaya pencegahan tindakan korupsi, mengingat banyak kasus korupsi yang juga turut melibatkan keluarga. Untuk itulah, kegiatan ini sangat penting dan akan terus kita dorong. Kita informasikan agar jangan sampai ke depannya tidak ada lagi keluarga yang terlibat dalam tindak pidana korupsi," papar Dion.

Sementara itu, Pj Wali Kota Tangerang Dr. Nurdin menerangkan bahwa membangun keluarga yang berintegritas adalah langkah awal dalam mencegah korupsi di semua lapisan. Dan dari keluarga yang memiliki integritas kuat, tentunya kita berharap dapat melahirkan generasi penerus bangsa yang memiliki jiwa bersih, jujur, dan bertanggung jawab.

"Kegiatan tersebut, tak lain untuk menanamkan nilai-nilai integritas dan antikorupsi di lingkungan keluarga, khususnya bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemerintah Kota Tangerang. Di mana upaya untuk membangun integritas keluarga terutama di kalangan ASN tersebut merupakan bagian dari strategi pencegahan korupsi yang lebih luas, yang melibatkan partisipasi aktif keluarga sebagai unit terkecil dari masyarakat yang tentunya bisa ikut berperan aktif mencegah bukan hanya risiko korupsi, tapi juga perbuatan-perbuatan yang mungkin dapat merugikan orang lain," tutur Pj Wali Kota.

Dihadapan para pejabat administrator dan pejabat tinggi pratama yang hadir didampingi para istri, Dr. Nurdin, juga menekankan, keluarga yang berintegritas, tentunya akan bermuara kepada profesionalitas yang berujung pada kinerja serta pelayanan kepada masyarakat yang berkualitas.

"Tentunya kali ini merupakan langkah penting dan strategis dalam upaya kita membangun pemerintahan yang bersih, transparan, dan bebas dari praktik korupsi," ujar Dr. Nurdin.

Melalui bimbingan teknis ini, lanjut Pj, semua akan belajar bagaimana menerapkan nilai-nilai integritas secara terstruktur dan komprehensif dalam kehidupan sehari-hari.

Tak lupa, mantan Kepala Pusdatin Kemendagri tersebut, turut menyampaikan apresiasinya kepada KPK serta seluruh pihak yang terlibat atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

"Dan tentunya saya ucapkan terima kasih serta apresiasi dan sangat mendukung inisiatif KPK untuk memperkuat nilai-nilai integritas dalam lingkungan keluarga, terutama dalam ruang lingkup para pegawai ASN di lingkungan Pemkot Tangerang. Dan peserta dapat memahami pentingnya peran keluarga dalam menciptakan generasi yang berintegritas, serta mampu menjadi agen perubahan di lingkungan masyarakat.