Jumat, 11 Oktober 2024 08:15 WIB | Dibaca : 85
Dr. Nurdin: Selain Menjadi Pelayan Masyarakat, ASN Juga Harus Bisa Menjadi Agen Perubahan

Dalam rangka pengembangan budaya kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) berAKHLAK atau Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Bagian Organisasi dan Tata Laksana (Ortala) Sekretariat Daerah (Setda) Kota Tangerang menggelar bimbingan teknis (bimtek) Penguatan agen Perubahan Tahun 2024 yang digelar selama 3 (tiga) hari dari tanggal 09-11 Oktober 2024 bertempat di Hotel Green Forest Bogor.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, yang hadir sekaligus memberikan arahan secara daring mengingatkan bahwa ASN khususnya ASN Kota Tangerang tidak hanya berperan sebagai pelayan masyarakat melainkan juga harus dapat berperan sebagai agen perubahan setidaknya di unit kerja masing-masing.

"Sebagai pelayan masyarakat tentunya agar pelayanan semakin optimal dan sebagai bentuk implementasi dari budaya kerja berAkhlak tersebut tentunya diperlukan juga kemampuan untuk terus berimprovisasi dan berinovasi agar pelayanan dapat semakin berdampak baik kepada masyarakat." tutur Pj Wali Kota dalam arahannya secara daring, Kamis malam, (10/10/2024).

Dr. Nurdin menambahkan, para agen perubahan ini dituntut untuk dapat terus meningkatkan kompetensi dan beradaptasi dengan perkembangan jaman dan teknologi.

"Era disruption di mana segalanya dapat berubah dengan cepat ini menuntut kita agar dapat selalu responsif dan tanggap terhadap perubahan. Untuk itulah agen-agen perubahan sangatlah penting dan vital dalam implementasi reformasi birokrasi di Kota Tangerang sebagai langkah agar program-program dalam pelayanan kepada masyarakat dapat terarah dan tepat sasaran." ujar Dr. Nurdin.

Untuk itu, mantan Kepala Pusdatin Kemendagri tersebut memandang penting kegiatan bimtek ini agar para agen perubahan tersebut memiliki rencana aksi perubahan yang nyata dan berkelanjutan, sehingga mampu menunjukkan hasil dalam menggerakkan perubahan pada lingkup organisasi serta mengukur tingkat keberhasilannya.

"Saya berharap rekan-rekan semua dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan dapat segera menyusun inovasi-inovasi serta program-program yang konkrit dan dapat diimplementasikan kepada unit kerja dan masyarakat luas." tukas Pj.