Rabu, 9 Oktober 2024 20:03 WIB | Dibaca : 34
Kolaborasi dengan Industri, Pemkot Fasilitasi Keluarga Karyawan Pelatihan dan Peralatan Tata Boga
Dalam rangka mendukung ketahanan ekonomi keluarga dan kemandirian dalam membangun usaha guna mendorong iklim ekonomi yang semakin baik, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan berkolaborasi dengan PT PT Gajah Tunggal tbk dan PT Indonesia Toray Synthetics, menggelar Pelatihan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Karyawan Angkatan 1.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, yang hadir menutup sekaligus memberikan arahan pada kegiatan Pelatihan Tata Boga, yang diikuti oleh 15 istri karyawan dari 2 (dua) perusahaan swasta tersebut.

"Alhamdulillah, ini merupakan wujud kolaborasi antara Pemkot dengan perusahaan-perusahaan yang ada di Kota Tangerang sebagai upaya untuk memberikan keterampilan kepada para keluarga karyawan agar dapat memperoleh penghasilan tambahan di luar pendapatan dari kepala keluarganya sebagai karyawan," tutur Pj Wali Kota, dalam penutupan acara yang digelar di Balai Latihan Kerja (BLK) Cibodas, Rabu, (09/10).

Tak hanya dibekali pelatihan, Pemkot yang bekerja sama dengan perusahaan swasta tersebut, turut memfasilitasi peralatan tata boga kepada para peserta pelatihan berupa oven, mixer dan kompor lengkap dengan gas LPG yang diserahkan secara simbolis oleh Dr. Nurdin, kepada para peserta yang telah lulus pelatihan tata boga tersebut.

"Selain memiliki kompetensi yang mumpuni, kemandirian dalam membangun usaha baru juga perlu dibangun dalam setiap individu, dan juga perangkat pendukungnya," ujar Dr. Nurdin.

Dengan demikian, lanjut Dr. Nurdin, output dari pelatihan kerja yang diberikan tidak hanya memiliki kualitas diri yang baik untuk ke dunia kerja, tetapi juga siap membangun usaha mandiri.

"Bahkan kita harapkan, insya Allah bisa membuka peluang kesempatan kerja bagi indvidu lainnya," imbuhnya.

Lebih lanjut, mantan Kepala Pusdatin Kemendagri tersebut, menuturkan, kegiatan tersebut juga dapat menjadi upaya bersama dalam meningkatkan kualitas lembaga pelatihan kerja di Kota Tangerang yang menjadi salah satu sumber pencetak sumber daya manusia potensial dalam sektor ketenagakerjaan.

"Kami berharap, kerja sama ini dapat terus berkelanjutan dan mendukung pemerintah dalam mengatasi permasalahan ketenagakerjaan,  menyiapkan tenaga kerja yang berkualitas, mendorong iklim ekonomi yang semakin baik. Dan tentunya, tidak hanya untuk perusahaan, tapi juga bagi peningkatan ekonomi masyarakat dan juga kemajuan Kota Tangerang," tukas Pj.