Senin, 7 Oktober 2024 14:09 WIB | Dibaca : 238
 34 Sekolah kota Tangerang Raih Adiwiyata Nasional

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, memberikan apresiasi tinggi kepada 24 sekolah di Kota Tangerang yang berhasil meraih penghargaan Adiwiyata Nasional serta 10 sekolah yang mendapatkan penghargaan Adiwiyata Mandiri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada Rabu, 2 Oktober 2024.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang, Herman Suwarman, dalam amanatnya pada apel pagi yang berlangsung di Plaza Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin (7/10), menyampaikan, bahwa penghargaan ini menjadi bukti komitmen sekolah-sekolah di Kota Tangerang dalam mendukung gerakan sekolah ramah lingkungan.

"Pencapaian ini merupakan hasil dari upaya kolektif untuk menumbuhkan budaya peduli lingkungan di kalangan pelajar. Namun, Adiwiyata bukanlah tujuan akhir. Kita ingin menciptakan gerakan yang berkelanjutan, sehingga sekolah-sekolah di Kota Tangerang terus berinovasi dan menjadi pelopor dalam menjaga kelestarian lingkungan," ungkap Sekda.

Lebih lanjut, Herman,  menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai ramah lingkungan ke dalam proses pembelajaran, agar siswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kesadaran tinggi terhadap lingkungan.

"Sekolah-sekolah kita memiliki potensi untuk menjadi inspirasi, bukan hanya bagi lembaga pendidikan lain, tetapi juga bagi kota ini, agar Kota Tangerang menjadi kota yang layak dikunjungi dan terus mempertahankan prestasinya," jelasnya.

Dengan penghargaan ini, sambung Herman, Pemkot Tangerang berkomitmen untuk terus mendampingi sekolah-sekolah agar dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan tenteram.  "Dengan begitu, insya Allah bisa turut mewujudkan generasi yang peduli lingkungan dan siap menghadapi tantangan masa depan," tutupnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang, Wawan Fauzi, menjelaskan, penghargaan Adiwiyata tahun ini merupakan hasil kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk Dinas Pendidikan.

"Kami berharap dengan adanya program Adiwiyata, pelajar di sekolah dapat menjadi agen perubahan yang memahami pentingnya gaya hidup bersih dan sehat, yang dimulai dari sekolah, kemudian nanti bisa diterapkan di rumah masing-masing," jelas Wawan.

Adapun Sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2024 Kota Tangerang di antaranya SD Strada Santa Maria, ⁠SD Strada Slamet Riyadi 01, ⁠⁠SD Strada St Fransiskus, ⁠SDN Belendung, ⁠ SDN Bugel 3, ⁠ SDN Cimone 1, ⁠ SDN Cipete 3, ⁠ SDN Gerendeng 1, ⁠ SDN Gerendeng 2, ⁠ SDN Karawaci 1, ⁠ SDN Pabuaran 1, ⁠ SDN Periuk 4, ⁠ SDN Petir 3, ⁠ SDN Poris Plawad 7, SMP Strada Slamet Riyadi, ⁠ SMPN 12 Tangerang, ⁠ SMPN 13 Tangerang, ⁠ SMPN 15 Tangerang, SMPN 17 Tangerang, ⁠ SMPN 2 Tangerang, SMPN 26 Kota Tangerang, SMPN 31 Kota Tangerang, ⁠ SMPN 6 Tangerang, ⁠dan SMPN 8 Tangerang.

Kemudian, untuk Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2024 Kota Tangerang yaitu, SDN Panunggangan 9, ⁠UPT SMP Negeri 24 Tangerang, ⁠SDN Karawaci Baru 3, SMPN 18 Tangerang, ⁠SDN Karawaci Baru 7, ⁠SDN Karawaci 8, SDN Cikokol 1, ⁠SDN Karawaci 13, ⁠SDN Pasar Baru 1, dan SDN Karawaci 5.