Jumat, 4 Oktober 2024 11:05 WIB | Dibaca : 104
Percepatan Penurunan Stunting Kota Tangerang Juara Pertama se-Provinsi Banten

Komitmen Pemerintah Kota (Pemkot) dalam percepatan penurunan stunting di Kota Tangerang berhasil menuai penghargaan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.

Dalam momen Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Banten yang ke-24, Pemkot Tangerang menerima penghargaan peringkat pertama serta penghargaan kategori Inspiratif dan Dukungan Pimpinan Daerah atas Penilaian Kinerja 8 (delapan) Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Provinsi Banten Tahun 2024 Atas Kinerja Tahun 2023 serta penghargaan, yang diserahkan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Banten, Al Muktabar, kepada Pj Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin.

"Alhamdulillah, komitmen Pemkot dalam upaya penurunan stunting ini diapresiasi oleh Pemprov Banten pada momen yang sangat spesial karena bertepatan dengan HUT Banten yang ke-24. Untuk itu, kami sampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Pak Pj Gubernur serta seluruh jajaran Pemerintah Provinsi Banten," tutur Pj Wali Kota, usai menerima penghargaan dalam Upacara Peringatan HUT Provinsi Banten Ke-24 yang digelar di Lapangan Kantor Gubernur Banten, Serang, Jumat, (04/10).

"Dan tentunya apresiasi juga untuk seluruh jajaran Pemkot yang telah bekerja keras dan berkolaborasi dalam upaya penurunan stunting sampai dengan bulan September tahun ini angka prevalensi berdasarkan ePPGBM stunting kita berada di angka 5,6% jauh di bawah angka rata-rata provinsi dan nasional," imbuh Pj.

Lebih lanjut, Dr. Nurdin, turut menjabarkan berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh Pemkot Tangerang dalam upaya menurunkan angka stunting tersebut.

"Diantaranya Gerakan Serentak Anak Tangerang Sehat dan Cerdas (Gertak Tangkas), Dapur Sehat Anak Stunting PKK (Dashat PKK) di 104 kelurahan, Skrining TBC di Posyandu, Engkong Asuh Stunting, dan Satu Telur Satu Minggu (SATESAMI)," jabar Dr. Nurdin.

Untuk diketahui, berdasarkan Keputusan Gubernur Banten Nomor 265 Tahun 2024, Pemkot Tangerang berhasil meraih total skor sebesar 131 dan peringkat pertama dalam penilaian kinerja pelaksanaan Delapan Konvergensi Penurunan Stunting Provinsi Banten Tahun 2024, atas Kinerja Tahun 2023 dan masuk dalam kategori Inspiratif dan Dukungan Pimpinan Daerah.

Adapun Substansi dari Delapan Aksi Konvergensi Stunting terdiri Aksi Pertama yakni Analisa Situasi Stunting, Aksi Kedua, Rencana Kegiatan, Aksi Ketiga, Rembug Stunting, Aksi Keempat, Regulasi Tentang Stunting, Aksi Kelima, Pembinaan Unsur Pelaku, Aksi Keenam, Sistem Manajemen Data, Aksi Ketuju, Data Cakupan Sasaran dan Publikasi Data dan Aksi Kedelapan, Review Kerja.